注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

香州维多利亚峰——华夏民族屈辱史的见证  

2013-12-12 22:52:52|  分类: 游记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  香州维多利亚峰——华夏民族屈辱史的见证

 2013年3月1日晚,随赴港培训团乘大巴来到香港太平山顶游览。一路上,车内欢声笑语,车外五颜六色、光芒四射、风光别致。大巴行驶在盘山道时,也已云雾缭绕,坡度陡峭,好似沿途的高楼峻宇都在倾斜。置身车厢内,身子不由得向后倾。高楼大厦、茂密丛木看起来仿佛倒往一旁,感觉实在奇妙。抵达山顶时,虽然是云雾弥漫,但俯瞰维多利亚港,五光十色、绚丽缤纷,诱人、醉人,不愧是香岛最著名的游览胜地之一。

 据导游介绍说,太平山顶是港岛最高点,海拔554米,位于港岛西北部。它又称维多利亚峰或扯旗山。是鸟瞰壮丽海港、绚丽市景的最佳点。

香州维多利亚峰——华夏屈辱史的见证 - 山水 - whg山水的博客

维多利亚峰俯瞰维多利亚港

香州维多利亚峰——华夏屈辱史的见证 - 山水 - whg山水的博客

  2013年3月1日晚香海太平山顶广场留影

香州维多利亚峰——华夏民族屈辱史的见证 - 山水 - whg山水的博客

太平山顶广场 

 该山名称,据传说是嘉庆年间海盗张保仔盘踞港岛时,在山下设东西营盘,并利用该峰作了望台,看见海上有商船经过,就用旗号通知山下营寨,出动船只去截劫,故称扯旗山。又说,1842年,香港正式开始受英国统治,英国人为宣示主权,于山顶悬挂英国国旗,这是“扯旗山”来源的另一种说法。后来,英国人以曾担任香港辅政司(任期1868年5月7日-1878年4月4日)的柯士甸将该山易名为柯士甸山。再后来,又以维多利亚女王的名字命名为维多利亚山,英文名称则沿用至今。

 不仅该山由英国维多利亚女王的名字命名,山脚下的海湾同样以英国维多利亚女王的名字命名,即维多利亚港。

 其实远不止于此,由于香港曾经是英国殖民地,所以还有相当一部份街道名称保留了英国色彩。据资料介绍,其中以英国王室贵族成员命名的街道有租庇利街域多利皇后街皇后大道中皇后大道西皇后街金钟道域多利道亚厘毕里下亚厘毕道上亚厘毕道干诺道中干诺道西康乐广场京士柏山道京士柏道记利佐治街英皇道告士打道太子道东太子道西伊利沙伯医院路伊利沙伯医院径爱丁堡广场公主道咸美顿街等;以香港总督名字命名的街道有砵典乍街摩星岭径摩星岭道爹核士般咸道、般含道、文咸东街文咸西街宝灵街坚弥地街坚尼地台轩尼诗道宝云道宝云径德辅道中呈祥道等;以香港殖民地官员名字命名的街道有安达臣道柯士甸路柯士甸道柯士甸道西柯士甸山道布力架街蒲鲁贤径必列者士街坚道坚巷歌连臣角道歌连臣街吉席街遮打道漆咸径漆咸围漆咸道北漆咸道南急庇利街谷柏道都爹利街菲林明道歌顿道吉士笠街禧利街伊荣街谢斐道庄士敦道骆克道摆花街林士街罗素街施勋道些利街史钊域道谭臣道等;以英军军官名字命名的街道有爱秩序湾道爱秩序街白加道卑路乍街布力径波老道乐活道金马伦里金马伦道金马伦山道阁麟街鹤咀道、德己立街结志街加士居道歌赋山道歌赋山里歌赋街嘉咸街夏慤道克顿道西贡公路新西贡公路美利道卢押道柏架山道奶路臣街白加士街西摩道士他花利云地利道威非路道等;以英国官员名字命名的街道有鸭巴甸街弼街加多近街加拿分道登打士街伊利近街嘉兰围加连威老道加连威老广场夏力道碧街砵兰街梳士巴利道士丹利街士丹顿街威灵顿街等等不一而足。

 这些比较有特色的街道名称,既记载着香港的变迁与人文的面貌,又见证了大英帝国狂妄不可一世的侵华史及其殖民统治,更向世人倾诉着华夏民族的屈辱史。知耻而后勇。国人当永远铭记这一屈辱史,发愤图强,努力实现中华民族的伟大复兴,使过去的屈辱永远成为过去。
 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017