注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

“清异”与“唱歌”  

2013-12-22 22:24:42|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“清异”与“唱歌”

 每当外出开会学习培训,尤其是旅游时,导游先生或女士总是笑着把上厕所说成是“唱歌”。如,当大巴车或中巴车行驶到服务区时,便说,给大家十分钟时间,下车“唱歌”,唱完歌抓紧上车;到了景区,他(她)去联系买门票的同时,也总是忘不了提醒大家:需要“唱歌”的抓紧唱。

 关于“唱歌”的来历,有多种说法,不同的地区、不同的导游有不同的解释。

 其一,本人最早是20018月在海南旅游时听道把上厕所说成是“唱歌”这个笑话的。当时导游说的和下面说的几条内容都差不多,只是因为第一次听说,感觉很好笑,至今未忘。说的是,有一个三、四岁的小男孩,一直由奶奶带着。一次奶奶带着孙子参加一个宴会,席间孙子跟奶奶嚷着要尿尿,奶奶马上贴着孙子的耳朵小声说,这么多人别说尿尿,不好听,人家该笑话咱了,以后要尿尿的话就说唱歌,记住了,奶奶现在就领你去唱歌。打这以后,孙子真的记住了,只要尿尿就跟奶奶说要唱歌。不久,奶奶回老家去了,孩子就有姥姥带着。当天晚上快半夜了,全家人都睡熟了,这时孩子嚷着“姥姥我要唱歌,姥姥我要唱歌”,姥姥不知其意,便说“大半夜的唱什么歌呢?”,孩子大声嚷着“我就要唱嘛”, 姥姥不耐烦地说“要唱等天亮了再唱,快睡觉!”,这时孩子哭闹着“我偏要唱吗,我憋不住了,现在就要唱!”姥姥无奈地说“那你就小声点,贴着姥姥的耳边唱吧”,孩子对着姥姥的耳朵就哗哗地尿起来。

 其二,一次奶奶要带孙子去参加一个高档聚会,为了不失礼去之前教孩子说“在外边吃饭的时候你要撒尿就说奶奶我要唱歌”,孙子记住了并顺利地参加完聚会。晚上大家都熟睡了,孙子内急说“奶奶我要唱歌;奶奶我要唱歌”,“大半夜的唱什么唱”奶奶说到,“我憋不住了,奶奶我要唱嘛”,奶奶也没办法说到“那就在奶奶耳边唱吧,不过要小点声”。于是,孙子的水柱对着奶奶的耳朵就刺起来。

 其三,有一天家里请客,小孩子当众对爸爸大声说“我要尿尿,我要尿尿!”爸爸觉得当众这样说不雅有碍于面子,就对儿子说”以后再尿尿,就说我要唱歌,我要唱歌,爸爸就知道你要干什么了.”孩子记住了爸爸的话.晚上,孩子和奶奶一起睡,半夜被尿憋醒,对着奶奶说”我要唱歌,我要唱歌.”奶奶说半夜唱什么歌呀!快睡!”孩子被憋得不行”我要唱歌,我要唱歌”对着奶奶喊,奶奶没办法了,就说好,你唱吧,在我耳朵边轻轻唱就行了.”于是乎,哈哈!

 其四,有个小朋友和他奶奶一起进城``在大马路上 小孙子大喊`“奶奶我要上厕所”奶奶说“嘘,小声点,我们在城里要斯文点`以后要上厕所就说要唱歌”,孙子``说“哦````奶奶 我要唱歌”``奶奶就带小孙子去上厕所了。晚上他们回到家``睡觉```小孙子又想尿尿了``他就叫 爷爷 爷爷  爷爷,我要唱歌”熟睡的爷爷听见孙子的话``迷迷糊糊的说“大半夜的唱什么歌```好吧``你在我耳边小声的唱吧”``于是,就不用再说了。

  其五,还有一种说法是,很早以前,放牛的人在野外忽然想上厕所了,一般是就地解决,但是被人撞见了又很尴尬。于是就边上厕所边唱歌,别人知道了就不往那方向走,后来就把上厕所叫“唱歌”了。

 其六,据说,上个世纪六、七十年代,知识青年上山下乡后,住在当地老乡家里。而一些边远地区的厕所很简陋,往往用茅草搭一个窝棚,里面挖一个坑,埋上一个大瓦缸,架几块木板就成了蹲位。而厕所出入口,一般挂一布帘,或虚掩着几块木板钉成的简易门。老乡一家男女老少,加上新来的男女知青就共用这个厕所,经常发生“撞车”的尴尬。没有办法,只好约定——上厕所时必须唱歌。即:上厕所时,一边走一边唱歌,通知已在厕所里的人;在厕所里的人,听到歌声后,立即唱歌,通知来人,此时客满,稍后再来。如果来人没听到歌声,即可长驱直入,一泻为快。哈哈,在此起彼伏的歌声里,撞车的尴尬消于无形了。久而久之,习惯了一上厕所必唱歌的人们,就把上厕所俗称为唱歌,把厕所通称为歌厅了。

 其七,把上厕所叫作唱歌还有这种说法,在幼儿园老师教孩子们唱歌,连上厕所散尿都要孩子们说唱歌,这样显得文明,孩子们就习以为常了,我要散尿了,说成是我要唱歌了。有一个小孩回到家中,睡到半夜就把他爷爷叫醒,爷爷!我要唱歌了!爷爷醒来,对孙子说:这么晚了还唱什么歌啊?吵闹别人不是?明天再唱不迟。孙儿说:不嘛,我就要唱,我就要唱。爷爷只好说:你想唱就唱吧,不过你小点声,对着爷爷的耳朵唱。那孙儿只好对着他爷爷的耳朵散起尿来。  

  其八,今年去了趟云南。关于“唱歌”,还有一种说法是缘于少数民族地区的生活习惯。在少数民族居住区,一般情况下会用茅草搭一个窝棚,里面挖个坑,铺几块木板。窝棚的入口处,并没有像样的门来遮挡,最多有一片栅栏简单地虚掩着。全家男女老少则就共用这个厕所,来解决“出口”问题。但尽管是一家人,有男有女的肯定会有避讳的事。为了给厕所外面的人“报信”,他们约定俗成地规定,凡是蹲入厕所中的人,必须在解决内急问题的同时,还要做一项功课,就是边拉边尿边哼小曲,以示内部有人,请勿打扰。这样,旁人听到从茅房里传出的荡气回肠的小曲后,也就心领神会,远远地离开。

  久而久之,习惯了一上厕所必唱歌的人们,就把上厕所俗称为唱歌,把厕所通称为歌厅了。

等等,类似的幽默笑料不一而足。

既然是笑料,我想肯定是导游或旅游部门等人士或民间人士编造出来的。但是,不管是当地当时确有其说法也好,还是人们编造出来的也好,把上厕所说成是“唱歌”,的确很文雅很文明,也给人幽默的感觉,也很容易被人们接受。因为,在公共场合,尤其是文化娱乐或饮食等场所,说上厕所,特别是说大小便及拉屎尿尿,的确不雅,甚至堵胃口。

但是,“唱歌”毕竟只是在上述场合较为普遍,而回到本地、回到家里,依然是说要拉屎尿尿或者是要大小便,顶多说是去“洗手间”与“卫生间”。其实,厕所、“洗手间”与“卫生间”基本上是同一名辞了,其意也等同。

于是,本人近年来便把去卫生间、洗手间或厕所以及大小便和拉屎尿尿换成为另一个名词——“清异”。但仅仅是在家中使用和普及而已。现在一想,即使如“唱歌”那样广为人知,久而久之,其实也是一样的,毕竟也是拉屎尿尿而已。

不同的是,“唱歌”是一种幽默,是笑料。而“清异”既不是幽默,也不是笑料,是较为确切的有实在意义的词语。所谓“清异”,就是清出肠内异物,简称“清异”。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017