注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

列宁赞圣西门  

2013-06-28 10:58:01|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

列宁赞圣西门

 法国空想社会主义思想家圣西门在《寓言》一文中提出了两个有趣的假设:

 第一个是假设:假如法国突然损失了自己的50名优秀物理学家、50名优秀化学家、50名优秀数学家、50名优秀诗人、50名优秀作家、50名优秀的音乐家、50名优秀军事和民用工程师……法国马上就会变成一具没有灵魂的僵尸。因为这些人“在全体法国人当中,对祖国最有用处”,他们“管理对整个民族最有益的工作,”“能够促进祖国达到最高的文明和最大的成就”,才是法国的“真正花朵”。而再要重新培植这样一批人,则“至少需要整整一代的时间”。

 第二个假设:假如法国只是不幸地失去国王的兄弟和那些王公大臣、参事、议员、主教、元帅、省长和上万名养尊处优的达官贵人,即使这些人全都死光,只会在“感情上”使人们难过,并不会因此“给国家带来政治上的不幸”,他们的位置很快就会有人填补。因为这些人并没有用自己的劳动直接促进科学、艺术和手工业的进步。

 世界无产阶级伟大的革命导师列宁非常赞赏圣西门这篇精彩的政治寓言,曾在自己的笔记本上摘述了这段话,并冠之以“圣西门的名言”标题。          (据报摘整理)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018