注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

制度建设——医院文化建设不可或缺  

2013-10-20 12:31:23|  分类: 医院文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

制度建设——医院文化建设不可或缺

  制度文化,它是一种观念在形式上发生了转变,而成为医院表层文化和浅层文化的支撑点,是一种强制性的文化。

 制度建设固然重要,抓好制度的落实更重要。

 没有制度建设,就没有良好的文化建设,就没有自觉的文化。文化建设的魅力在于自觉、在于主动。但是,无论多么优秀的文化,它也不可能一开始就能达到令每个人自觉、主动。所以,制度建设与制度的落实是文化建设的前提,是保证。

 制度建设不仅在于有多少个制度,更在于有好的制度,更在于与医院核心文化相适应,更在于是好的制度成为员工自觉、自然的行为。

 大家知道,大连的城市绿化、美化和亮化在全国应该说是一流的,深圳、青岛等城市尽管在局部上能够赶上或超过大连,但就整体而言是不如大连的。大连能够做到尤其是能够维持好,是与当初的严格管理和严厉的制度分不开的。据说,曾有一匹马跑到草坪而被杀,有人践踏草坪与花木被罚款1500元,从此未发现此类现象,并形成市民爱花护草的良好风尚。

 德国前副总理兼外交部长根舍,因为车停错位被罚款65马克。罚款部门和罚款人员并没有因为是副总理而不执行制度;根舍同样也并没有因为自己身居高位拒绝罚款,更没有觉得面子过不去,很自然也很坦然。这在我们国家是不可想象的,也是未所未闻的。

 董狐据实写史。董狐,春秋晋国太史,亦称史狐。董狐秉笔直书的事迹,实开我国史学直笔传统的先河。

 我们每次的质控检查也应该如此,坦然面对、相互理解。检查人员要按制度、按规定、按要求督促检查,并做到一视同仁,秉公处理各种问题,绝不能感情用事;被检查的科室与人员要理解、支持、配合检查人员的工作,并对检查出来的问题及时整改落实。

 我有个师兄弟的女儿曾来我院参加护士招聘考试,由于分数较低未被录用。相关部门负责人向我表达歉意之情,我说这很正常。如果分数低的被录用、分数高的反而不被录用,这就不正常了,这就失去了考试的意义,破坏了规矩。更重要的是,如果良莠不分、优劣不辨,那医院还能发展吗。

 制度建设是文化建设的基础。制度建设的目标就是要建设阳光制度。所谓阳光制度,就是制度能对人的阳光行为产生有效激励,制度能对善有最大的激扬。而潜规则就不是一种阳光制度,潜规则所激励的,不是人的阳光行为,而是阴暗行为。如何建设阳光制度,就是要特别注重公开性的制度设计。公平正义是阳光,而公开是实现公平正义的有效途径。因为公开有利于发挥社会各方面的约束,有利于善的激扬,而不公开就是问题,就容易产生问题,因为罪恶往往产生在阴暗的地方。

 西方制定的规则,领导要带头遵守;中国制定的规则,往往是要求别人遵守的。所以有人说,在西方人人都是活雷锋,个个都是李素丽。

 如各级领导要求学雷锋,领导本人极少学雷锋的。原云南省保山地委书记杨善洲是领导干部中学雷锋的光辉典范,真正做到了毛主席说的那样“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018