注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

莫道君行早,更有早行人  

2014-11-17 10:51:30|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  莫道君行早,更有早行人

 天津的赵兄(医院报社社长)多年前就对我说,要约几位专家教授来呼伦贝尔看看。这当然也是我多年所盼望的,今年九月中旬终于如愿。于是,在9月10-12日,我一方面陪同几位专家教授考察指导呼伦贝尔地区的几家中国医院协会会员医院,另一方面在其间隙顺便安排赵兄和几位专家教授到林区草原游览采风。

 我与赵兄和几位专家教授约定,游览采风尽可能安排在早晨,最好在黎明前就出发。因为是黎明前出行,天空还是较暗的,山水河流和草原树木更是朦朦胧胧。车上,大家在说笑的同时,偶尔也听到埋怨的口吻:来得太早了,天还黑着呢,白起这么早了等。我只好向大家解释,一是到景点还要走一段时间,二是早去有早去的好处,因为每个时间段的景色是不同的,光线稍纵即逝。大家赞同。汽车不停地按既定的目标前行。这时,路上的车辆逐渐多了起来,而且还有仨一伙、俩一帮的骑着自行车像是采摘山珍的,当然也有驮着三脚架、身背照相机的。当我们来到景点时,已经有好多摄影爱好者架好了三脚架,在那选景构图不断地拍照了。这时,我们车上一位教授笑呵呵地对我说了一句谚语:莫道君行早,更有早行人呀。

 听教授这么一说,我顿时想起了毛主席著名的一首词:

  清平乐·会昌  

毛泽东
  一九三四年夏
东方欲晓,
 莫道君行早。
    踏遍青山人未老,
  风景这边独好。

 会昌城外高峰,
  颠连直接东溟。
  战士指看南粤,
  更加郁郁葱葱。

 据资料介绍,毛主席创作这首词的背景是这样的:
  
1933年10月,蒋介石亲自指挥约一百万国民党军队开始了第五次“围剿”。当时极左路线控制中央领导权,他们以“御敌于国门之外”为宗旨,否定了前几次反“围剿”采用的“游击战”和“运动战
”。让装备简陋的几万红军与优势敌人打正规战、阵地战,与敌人对攻。结果红军人数急剧下降,根据地日益缩小。而此时毛主席已经被调离红军领导岗位,被排除在党内决策权外。
  在中央根据地北大门——广昌、
南大门——筠门岭先后失守之际,毛主席从瑞金赶到会昌,发动群众,激励部队。在当地民众支持下,毛主席以中华苏维埃
共和国主席身份指挥当地红军连打几个胜仗,终于扭转南线的被动局面。以后中央根据地只有南部战线比较稳定,其余三面都是节节败退,损人失地。
  在这种情况下,心急如焚的毛主席多次向极左路线领导人提出改变打法,结果反而受到
留党察看
的处分。眼看自己一手创立、无数先烈鲜血换来的根据地越打越小,自己又有力无法使,毛主席心境可想而知。
  
1934年7月,敌军重兵开始向根据地中心地区进攻,形势十分严峻,第五次反“围剿”
败局已定。毛主席建国后回忆此时:“一九三四年,形势危急,准备长征,心情又是郁闷的。”此时,毛主席正在会昌县城东门外的文武坝参加粤赣省委扩大会议。
  会议期间的一天拂晓,毛主席会同中共粤赣省委几位干部,从文武坝出发,渡过绵水,登上会昌山。
  夏日的会昌山满目葱笼,生机勃勃。极目远眺,宏伟壮丽的江山引人遐想。在会昌城外的高峰,眼
见红
军战士守卫在各个山头,与战士们交谈后,目睹眼前群山晨景,想到当前危急形势,毛主席顿生感慨,于是挥笔写下了《清平乐·会昌》。

这首词,以“东方欲晓”这样清新明快而又寓意深刻的词句开头,以“更加郁郁葱葱”这样浓墨重彩而又意味深长的词句作结,以欢快而喜悦的心情歌颂了“风景这边独好”的革命根据地,从而表达了革命者“踏遍青山人未老”的豪情壮志。意境开阔,洋溢着革命的乐观主义精神。在革命处于极端困难的情况下,毫不气馁,以乐观豪迈的英雄气概,展示出“更加郁郁葱葱”的革命的美好前景。这正是毛主席高瞻远瞩和对革命事业充满信心的完美体现,同时也是整个革命事业必定要胜利的生动反映。

“东方欲晓,莫道君行早”这句词,既说明毛主席当时的登山时间很早,能够尽情充分领略祖国的大好河山,又指出了红军战士比他们来得更早,坚守阵地,更深刻阐释为了革命事业,要只争朝夕,尤其是在艰苦的战争年代,必须分秒必争。同时,“东方欲晓”这句词,不仅仅是表示当时登山的时间和情景,而且更深刻说明,黑暗即将过去,曙光就在前面。所以,“莫道君行早”这句词,实质上是在鼓励红军指战员为了争取革命的早日胜利,为了全中国的解放而奋勇争先。

今天,我们能够在和平和谐的环境中,又是乘车游览采风,欣赏领略北国风光,不该感恩毛主席和当年的红军指战员吗?毛主席和当年的红军指战员又岂止是“莫道君行早,更有早行人”!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017