注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

大昏大明的赵构  

2014-07-09 23:07:05|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
大昏大明的赵构

宋高宗赵构(1107年6月12日-1187年11月9日),字德基,宋朝第十位皇帝。南宋第一任皇帝(1127年6月12日-1162年7月24日在位),在位35年。中国历史上十大昏君之一——北宋皇帝宋徽宗第九子,宋钦宗之弟,曾被封为“康王”。赵构在位初期因为动乱,为了保持江山,起用主战派李纲、岳飞等。但他害怕徽宗和钦宗皇帝回来,自己的皇帝位子受到质疑,又为了集权中央、强化皇权,因此采用了求和政策,大部分时间都是重用主和派的黄潜善、汪伯彦、王伦、秦桧等人,并处死岳飞,罢免李纲、张浚、韩世忠等主战派大臣。因此,仅凭杀害岳飞这一条就足以使赵构成为一般人心目中的历代昏君之冠。

但同时,赵构又是一位难得的伟大的明君。

其一,赵构选定的接班人宋孝宗是一位杰出的皇帝。

据史载,宋孝宗,是宋太祖七世孙。生于建炎元年十月廿二(公元1127年11月27日,崩于绍熙五年六月初九(1194年6月28日),南宋第二位皇帝(1162年7月20日—1189年2月18日在位)。宋孝宗被普遍认为是南宋最杰出的皇帝,在位27年,淳熙十六年(1189年)逊位,让位与儿子宋光宗赵惇。宋孝宗在位期间,尤其是在宋高宗赵构尚健在的情况下,平反岳飞冤狱,起用主战派人士,锐意收复中原。在内政上,孝宗积极整顿吏治,裁汰冗官,惩治贪污,加强集权,重视农业生产,专心理政,颇有当年宋太祖的风范,深受百姓爱戴,百姓富裕,五谷丰登,太平安乐,史称“乾淳之治”。

这与被史学家称之为中国古代十大明君其中的秦始皇嬴政、隋文帝杨坚、唐太宗李世民和明太祖朱元璋等所选接班人之后的结果相比,宋高宗赵构的确不凡,完全可以称之为英明之君。

其二,世所仅有:以人生最大的诱惑之一——10名绝色处女考验、选拔太子。
  纵观中国几千年的封建王朝,皇帝选太子的方式无非有两种:第一种是皇帝根据“立长不立幼”的古训册封太子;另外一种就是群臣联名举荐。但是在南宋朝,宋高宗却创造了一种新型的选举太子的方式——用处女考验、选拔太子。这到底是怎么回事呢?宋高宗为何要用处女来选太子呢?
   后世的史料中有关宋孝宗的记载很多,其中最引人注目的当属他通过宋高宗考验坐上皇帝的传奇经历。之所以他能以非亲子身份继承宋高宗的皇位,一方面与高宗无子被迫在赵氏宗亲中选太子有关;另外一方面,恐怕也是最为主要的方面,得益于他在一次处理宋高宗送给他十个美女问题上的出色表现。听起来可能有点难以置信,宋孝宗继承皇位与处理十个美女之间怎么会存有如此大的关联呢?
  由于受金军大举南下进攻的惊吓,宋高宗赵构从此失去了生育能力,而他唯一的儿子也早已夭亡,加上宋太宗系的后人,在靖康之变后基本被金国一网打尽,因此从宋太宗的后代之中几乎找不出可以继承自己皇位的合适人选。为了不至于使自己在百年之后皇位落于外姓人氏之手,宋高宗就在宋太宗的哥哥宋太祖的后代中寻找可以继承自己皇位的人选。
  据记载,当时宋太祖的后代有上千人之多,宋高宗想在这一千多人之中选出合适的人选并非易事。经过一番仔细的搜寻和绞尽脑汁,宋高宗终于找到了一胖一瘦两个小孩。在两个太子人选当中,赵昚便是其中一位偏瘦的小孩。初,宋高宗对赵昚并没有太大的好感,而是中意胖点的小孩。按理说赵昚继承皇位的机会应当也就到此画上了句号,但是也许冥冥之中自有天意,正在他放弃做皇帝的梦想之时,发生了一件微小的事情,进而使整个局面发生了巨大的变动。事情的经过是这样的:有一次,宋高宗将赵昚和胖小孩叫到一起,恰巧此时闯进了一只猫,赵昚正全神贯注地听宋高宗讲话,猫闯进来后连眼睛都没有眨一下;而胖小孩却不同,猫闯进来后他显得很惊慌,再也无心听宋高宗讲话,连忙伸脚去踢猫,动作极其粗鲁。胖小孩这一粗鲁的举动彻底葬送了高宗原本对他仅存的一丝好感,最终,宋高宗打发走了胖小孩,将赵昚留在宫中。由此可见,宋高宗是极端用心观察的,也是非常果断的。按理说,赵昚被留在宫中之后,皇位继承人非他莫属了。但是他在宫中待了将近有20年,却没有被确立为太子,这让人匪夷所思。究其原因,主要有两个方面:其一是赵昚非宋高宗亲生,宋高宗希望多给自己留些时间,渴望出现自己能生育的奇迹;其二是宋高宗的母亲韦太后不喜欢赵昚,而喜欢另一个养育在宫中的赵琢,她一直劝宋高宗立赵琢为太子,这使宋高宗在立太子的问题上一直摇摆不定,不知如何取舍。最终,他想出了一个既可以不使韦太后生气,又可以考验赵昚和赵琢的万全之策:给他们两人分别送去十名绝色处女,待半个月之后再将这些绝色佳丽召回来认真查验,谁破处最少,谁将是皇位的最佳人选。宋高宗想出的这个招数极为管用,效果也很明显。送给赵昚的十个佳丽被召回来之后完好如初,而送给赵琢的十个佳丽却全部都不再是处女。最终,赵昚通过了宋高宗的考验,顺利地被立为太子,直至登上皇帝的宝座。
  虽然世人认为宋高宗用处女选太子为荒诞之举,但这恰恰是宋高宗赵构与众不同的高明之处,抓住了考核的至为关键要素,而且纵观古今中外的历史,此考验和选拔实乃明智之举。由此可知,宋高宗不仅精通历史,而且智商远远高于一般皇帝。

自古英雄难过美人关,古今中外概莫能外。宁要美女不要江山,因为美色而造成祸国乱政,失去权力,甚至葬送江山者举不胜举。

夏桀王、商纣王、周幽王、春秋时吴王夫差、三国吕布与董卓、隋炀帝、唐玄宗等等不一而足。

据报道,当今90%以上腐败分子之所以腐败乃至身败名裂,就是因为没能越过美色这一至为关键的一关。有观点认为,为政者如果能在权力和金钱面前保持一分清醒,至少是称职的。鄙人认为,为政者如果能在美色面前保持清醒,那一定是优秀的。

所以,能否越过美色这一关,几乎可以说是检验为政者成与败的试金石。

因此,作为正人君子的代称柳下惠,深受孔、孟推崇。 其“坐怀不乱”的故事历代广为传颂,被认为是遵守中国传统道德的典范。

   其三,主动退位,难能可贵。
   后人评价宋高宗,说他一生行事,唯选太子最称公允。能上慰天地,下慰祖宗,仅此而已。其实,赵构作为封建时代的君主,能够在健康状况良好的中年主动引退(时年55周岁,驾崩时80周岁),实属难能可贵。在宋高宗之前和之后,虽然也有皇帝引退的情况,但多数是被迫或身体状况欠佳等原因。
   从宋高宗对权力的驾驭能力看,不存在被迫引退;从他的健康状况看,除因为受惊吓失去性功能外,身体状况是良好的,他55周岁退位、80周岁逝世足以证明其身体是健康的,也不存在被迫退位的。

   宋高宗是中国历史上第四位长寿皇帝。

   其他三位长寿皇帝是:清高乾隆皇帝弘历89岁,在位60年;南朝梁武帝萧衍86岁,在位48年;唐女皇武则天82岁,在位15年(临朝专政21年)。

   可以说,宋高宗赵构是心甘情愿让出皇位,愿意安享晚年的。

此外,宋高宗还精于书法,善真、行、草书,笔法洒脱婉丽,自然流畅,颇得晋人神韵,明代陶宗义书史会要》称:“高宗善真、行、草书,天纵其能,无不造妙。”其书法影响和左右了南宋书坛,后人多效法其书迹。史载,宋高宗赵构年少即醉心书道。爱国诗人陆游曾说:“思陵(宋高宗的陵墓称为永思陵)妙悟八法,留神古雅,访求法书名画,不遗余力。清闲之燕,展玩摹拓不少怠。”宋高宗曾自谓:“余自魏、晋以来以至六朝笔法,无不临摹,众体备于笔下,意简犹存取舍,至若禊帖,测之益深,拟之益严,以至成诵。”他整理收集宣和内府因战乱而散失的古代法帖名画,身体力行地提倡大众研习书法。他认为:“士人于字法,若少加临池之勤,则点画便有位置.无面墙信手之愧。”他自己善学《兰亭序》,便赠之与王子和朝中大臣,又让宋孝宗学书。一时间,以宋高宗为中心,南宋几乎掀起了一个学习书法的高潮。可见,宋高宗对南宋书坛之贡献。

据史载,宋高宗还是一位文化精英,对南宋文化繁荣也是有所贡献的,把中国文化,尤其宋词,推向一个高峰,使南宋朝出现了很多著名文人和诗人。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017