注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

可惜、可叹、可悲的水浪费!  

2014-08-31 12:31:57|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可惜、可叹、可悲的水浪费!

水是维系生命与健康的最基本需求,对生命的重要性仅次于空气,日日不可或缺。地球上虽然有大约71%的面积为水所覆盖,但是淡水资源却极其有限。据资料介绍,在全部水资源中,97.5%是无法饮用的咸水。在余下的2.5%的淡水中,有87%是人类难以利用的两极冰盖、高山冰川和永冻地带的冰雪。

人类真正能够利用的是江河湖泊以及地下水中的一部分,仅占地球总水量的0.26%,而且分布不均。因此,世界上有超过十亿的人口无法获取足量而且安全的水来维持他们的基本需求。据介绍,世界上约有80个国家正面临着水危机,发展中国家约有10亿人喝不到清洁的水,17亿人没有良好的卫生设施,每年约有2500万人死于饮用不清洁的水。

按照国际公认的标准,人均水资源低于3000立方米为轻度缺水;人均水资源低于2000立方米为中度缺水;人均水资源低于1000立方米为严重缺水;人均水资源低于500立方米为极度缺水。

有关资料显示,我国是一个干旱缺水严重的国家。人均淡水资源仅为世界平均水平的1/4、在世界上名列110位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。人均可利用水资源量仅为900立方米,并且分布极不均衡。20世纪末,全国600多座城市中有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个,全国城市缺水总量约百亿立方米。

尽管如此,我们对水的重视程度、对水的充分利用、对水的节约意识和措施却远远不够。尤其是仍有大量的水资源白白浪费掉:其一,在中国现有的十几万多条江河中,除了一些大的江河得到部分利用外,绝大多数的江河之水源源不断地流失了;其二,我们的淡水资源本来就已经少的极端的可怜,可是我们的大多数城市居民包括机关、厂矿企事业等等,卫生间冲马桶的用水和生活用水一样,这是一个巨大的浪费;其三,卫生间中的洗脸、洗手等用过的水,基本上没有再利用,这同样是一个很大的浪费……等等,不一而足。这实在是可惜、可叹,更可悲!

因此,中央和各级政府及有司部门等应真正的高度重视并切实做好以下三项工作:

一是在中国现有的十几万多条江河中,因地制宜,量力而行,尽可能的在每条江河上都要层层拦江(河)蓄水,既能饮水、灌溉和发电等,又能减少流失。

二是城市居民包括机关、厂矿企事业等等,卫生间冲马桶的用水和生活用水要分开,完全可以利用不用加工的地表水或海水冲洗马桶等,从而大大节约了人们的生活用水。

三是卫生间中的洗脸盆下水管和马桶蓄水处相连接,把洗脸、洗手等用过的水用来冲洗马桶,以减少浪费。

以上三条既简单又易行,但恐怕也只能待到水资源将尽时才会实施。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017