注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

袁行霈——淡泊大师讲淡泊  

2015-01-24 22:02:49|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  袁行霈——淡泊大师讲淡泊

近日,《光明日报》中的一篇文章标题《袁行霈:寄厚味于淡泊》(作者:北京大学中国诗歌研究院副院长、北大培文总裁高秀芹)大大地吸引了我的眼球,继而令我肃然起敬。不用继续看内容,便把我的回忆上溯到近三十年。

本人于一九八五年至一九八八年脱产参加内蒙古电视大学汉语言文学专业学习,其中有《中国文学史纲要》这门课程。授课老师都是北京大学或北京师范大学的教授,给我印象最深、而且能够时常想起的就是袁行霈大师。大师给我们讲座的课程就是他本人编著的《中国文学史纲要》(魏晋南北朝隋唐五代文学),虽然不是面对面地讲授(电视授课),但他那儒雅的气质、严谨务实的学风、言近旨远的阐释及优雅谦恭和蔼的讲述风格,至今历历在目、记忆犹新。

特别是在讲座《第三章 陶渊明》这一章节时,大师更是敞开心扉、倾注全力评说他倾慕并引以为老友的“不为五斗米折腰”的田园诗鼻祖——千古不朽的陶渊明。大师为我们讲解的陶渊明身为官僚家庭出身,本身又是县令大人,却能做到藐视权贵、刚正不阿、不为五斗米折腰;固穷守节、老而益坚,“躬耕自资”,直至63岁在贫病交迫中去世;弃暗自得,鄙夷功名利禄;高尚人格、淡泊人生;歌颂劳动、接近农民等等,实属难能可贵,可谓高山仰止、景行行止。

大师之所以能把陶渊明讲解的如此令人敬佩、令人敬仰,既是陶氏的确难得,可谓世所罕见、世所罕有;更是因为大师本身就是淡泊人生、淡泊名利,远离物欲,洁净超然,清远雅正,乃至凤凰涅盘(据介绍,大师曾被定为全校的“白专”典型而受到批判,曾下放鲤鱼洲“五七干校”劳动了一年多,在一次翻车事故中,从波阳湖大堤上摔下来,差一点丢了性命)。因此,大师以陶氏为友、以陶氏为楷模,心往向之、行而效之。讲述陶渊明的人生,也是讲述大师的人生,是大师与大师之间的时空对白、心灵放飞。

雅人深致、才望高雅的袁行霈大师,其讲座有如醍醐灌顶、沐浴春风,可谓“室外物欲横流,室内陶冶情操”。受此教诲与熏陶,平淡之余每每心往田园之生活。在一九八八年的电大毕业留念册中的“志趣与志向”一栏上,本人不假思索便填写到“向往田园诗般的生活”;二零零八年专门写了一篇日志“‘不为五斗米折腰’的田园诗鼻祖——陶渊明”,以表达敬仰与向往之情;在单位虽然只是负责党务工作,但却主动积极承担园林绿化的工作任务,尤其是在迁到新院址的头两年,为了院区的绿化、美化和农疗基地的早日建成,无论是春寒料峭、风雨交加,还是烈日炎炎,和工人们一起挖坑、一起栽树、一起铺种草坪、一起浇灌、一起修剪,并一起分享其中的乐趣。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017