注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

帝国主义就是帝国主义  

2015-01-09 10:11:38|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  帝国主义就是帝国主义

——读《2015年,世界进入“中国世纪”?》有感

近日,看到2015年1月2日《新华每日电讯》(新华全媒头条)令人兴奋的报道:2015年,世界进入“中国世纪”?

其中有两个图表:中国与美国GDP比较、中国与美国人均GDP比较。

在“中国与美国GDP比较”中,尤其令人振奋:预计2015年按实际汇率计,美国18.287万亿美元,中国11.285万亿美元;按购买力平价计,美国18.287万亿美元,中国19.230万亿美元。

今非昔比,的确令人为之振奋。不用说按购买力平价计,我们将超过美国近1万亿美元。即使按实际汇率计,我们与美国的差距也在逐步缩小。大约在十几年前,美国的GDP总量占全球的三分之一左右,甚至还要多。当时,我曾跟朋友说,美国的经济力量和军事力量这么强大,他们不称霸谁称霸,没有理由不称霸。我还开玩说,如果我是美国总统,首先用一天时间拿下加拿大;用三天到五天时间拿下墨西哥、古巴及中美洲国家;接着南下,用一个月左右时间拿下南美洲。然后,稳定并快速发展十年左右,挥师东半球,与老牌帝国主义盟友大不列颠及北爱尔兰联合王国合力,用一年左右时间拿下整个世界。

这个玩笑虽然有点天方夜谭,但至少说明美国的实力是无人能敌的。而且,现在我也认为全世界所有国家联合攻打美国也肯定打不过的。这一方面是它的力量的确太强大,另一方面也是其地理位置使然。当然,美国如果仅靠自己的力量攻击中国或俄罗斯同样是不可能取胜的。

因此,看到上述信息倍感兴奋和自豪。由此,我们可以在动荡激烈的世界角逐中予以抗衡,而且完全可以在国际舞台上理直气壮地说“不”。

美国《名利场》杂志发表诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨撰写的《中国世纪》:“中国经济以拔得头筹之势进入2015年,并很可能长时间执此牛耳,即使不能永久保持。中国已回到它在人类历史上大多数时间里所占据的位置。”

对此,我们务必要保持高度的清醒和冷静。须知,帝国主义就是帝国主义。更何况美国是当今世界的霸主,是帝国主义中的帝国主义,比帝国主义还帝国主义。因此,即使它的经济学家也是为其忠心耿耿服务的。

所以,约瑟夫·施蒂格利茨撰写的《中国世纪》说,至少有两层含义:

其一,忠告美国政要及国民。旨在警醒美国,警惕中国,警示日本等国,进而拉拢同伙搅局中国、打压中国、围攻中国,直至迫使我们就范。这一点,美国普通网友“JohnJacobDingleheimerSchmitt”等都能充分意识到:“这实际上是个好消息。美国需要停止自我标榜‘独一无二,开始正视自己。”

“哈佛大学教授约瑟夫·奈提出,今后几十年美国可能仍将比其他任何国家都强大,但美国已不是‘唯一的老大’。问题是,一向以‘世界领袖’自居的美国会甘心吗?”

如果美国人会甘心的话,那它就不是帝国主义了。这和太阳绝不会从西方升起一样。美国总统奥巴马去年5月发表演讲时就毫无掩饰、赤裸裸的公开声称,美国要成为“未来100年的世界领袖”。

“有人想起了日本。在日本经济奋起直追的上世纪80年代,美日间的贸易摩擦和金融争斗连续不断,最终以日本陷入‘失去的20年’而告终。现在,中国会成为美国新的打压对象吗?在高达七成多的中国网民看来,这种可能性很大。”不是很大,而是相当大,而且美帝国主义长期以来一直在付诸实施。

就连华人近百分之八十的新加坡,其资政李光耀都争先恐后、赤膊上阵,帮凶并极力呼吁美国制衡中国。李光耀2009年访问美国时,极力提醒美国应参与亚洲事务,以制衡中国的军事和经济力量,还说中国“有了航空母舰的蓝海舰队不只是要阻止外国介入台海冲突”。李光耀还忠告美国总统奥巴马说,美国如不继续参与亚洲事务,以制衡中国的军事和经济力量,可能失去全球领导地位。他说,在中国转变成为一个顶级强权,亚洲其他国家都无法与之匹敌时,美国必须达成区域的平衡。李光耀表示,中国的巨大,让亚洲其他地区包括日本和印度,在未来的二三十年内,都无法和它竞争。因此,我们需要美国来制衡。“如果没有意识到亚太区将成为全球经济活跃的中心,因而丧失对本区域原有的经济优势和主导权,美国将会失去对全球的影响力。”

目前的日本、菲律宾、越南和印度等国也一直在相互勾结、狼狈为奸、蠢蠢欲动,甚至是肆无忌惮,这当然是有美帝国主义的怂恿和支持的。

因此,对帝国主义特别是美帝国主义,不应抱有任何的幻想,否则就是幼稚、无知、白痴,更是政治上不成熟的标志。因为,狼就是狼,帝国主义就是帝国主义,其本质使然。

其二,约瑟夫·施蒂格利茨撰写的《中国世纪》说,还有令我们陶醉的一面,甚至是沾沾自喜、夜郎自大。好在我们的网民很淡定:通常情况下,“世界第一”的称号总是让人陶醉,但中国网民却很淡定。新华社“新华全媒头条”以“世界将进入中国世纪,你怎么看?”为题,在新华网、腾讯网发起民意调查,有近10万网民参与。大多数网民对“中国世纪”说法审慎而冷静,人们更关心自身生活水平、中国未来如何发展等问题。

但愿我们的各级政要更要清醒与冷静。

虽然,按购买力平价计,我们将超过美国近1万亿美元。但是,在“中国与美国人均GDP比较”图表中,就可看出我们远远落后于美国:按实际汇率计,美国人均57045.46美元,中国人均8211.49美元;按购买力平价计,美国人均57045.46美元,中国人均13992.69美元。

另外,我们的经济总量虽然逐渐接近美国,但为此所付出的代价也是巨大的,甚至是沉痛的,有的地方几乎是竭泽而渔、掠夺式的发展,根本不计后果,与科学发展观背道而驰。水土流失污染十分严重,生态平衡岌岌可危。近几年的雾霾也足以说明了这一点,雾霾不仅在华北地区弥漫笼罩,而且在东北、华东乃至华南地区也大有后来者居上之势。如若不加大力度治理,恐怕九百六十万平方公里的上空,将是雾霾弥漫、暗无天日。此外,我们的经济总量又有多大水分呢。

因次,我们不仅要保持高度的清醒和冷静,而且还应进行深刻的反思,切实把我们的经济建设引入科学发展观之轨道。

“落后就要挨打”——这是伟大领袖毛主席早在六十多年前就告诫我们的至理名言。各级政要应铭记在心、落实在行动上,而不要一味地搞形式上的政绩,更不要一味地贪污腐败。我们只有坚持科学发展观,只有只争朝夕地发展国民经济,才能不断提高综合国力,才能加速国防现代化建设,才能真正追赶和超越美国帝国主义,才能免遭欺侮,才能立于不败之地。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017