注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

魅力天府锦城冠(21)——魅力无限青城山  

2015-11-21 17:39:37|  分类: 游记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  魅力天府锦城冠(21)——魅力无限青城山

对青城山的向往,不仅是因为它幽甲天下的迷人风光,也不因为是其道教圣地,而是其比风光更具魅力的道教文化。遗憾的是,这次青城山之行未能留下身影和相关照片。

幽甲天下的青城山。青城山令人记忆犹新的首先是其幽静,群山环绕,林木葱翠。依山而建的山门气势不凡、古朴典雅,青瓦飞檐拱顶下三个镏金大字“青城山”显得分外耀眼夺目,远而视之整个青城山就是一个巨大的道观。

道教圣地青城山。青城山位于“世界水利文化的鼻祖”、举世闻名、宏伟壮观的水利工程——都江堰渠首工程南侧,从岸边迅速隆起,主峰海拔2434米,是中国著名的历史名山和国家重点风景名胜区。青城山是中国道教的发源地之一,是道教名山,是世界文化遗产。

据史载,道教创始人张道陵(张天师)出生于沛国(今江苏丰县)一个信仰黄帝老子的世家,一说为西汉留侯张良的后裔。公元98年的永平十年张陵与弟子王长、赵升等绕开洛阳乘舟入今江西鄱阳湖,上云锦山,并传黄帝九鼎丹法,在云锦山修炼外丹黄白术,历三年炼成太清神丹,之后又炼成九鼎神丹,即所称“龙虎太丹”,传说龙虎大丹炼成后,山显龙虎之形的瑞应,遂改云锦山为龙虎山。公元126年,鹤发童颜的张陵率弟子数人从山龙虎山辗转长安,翻越秦岭经古栈金牛道入蜀,并首先在今大邑县境内的鹤鸣山积极为创教作准备,之后移居青城山,在此站稳脚跟后,便开始了以巴蜀为中心的二十四治的传教活动和建立天师五斗米道的宗教社团组织。青城山道教的历代教派,从张天师创天师道正一派,经历了源于东晋时期以陶弘景为首的上清派;形成于北宋年间,流行于元朝的清微派;北宋间的丹鼎派南宗;元朝的全真道龙门派;清代末年的青城派。由此我们可以看出,张陵创教后,道教在漫长的历史时期,不断演变和相互渗透的过程,于19世纪才又形成独立的道派。青城派在20世纪五十年代后一直是中国道教的重要道派。

由此可知,青城山作为道教的圣地是名副其实的。

源远流长、博大精深、魅力无限的道教文化。

道教文化源远流长。道教创始人张道陵(公元34—156年),因素志于黄老之道,见世风日下,于26岁弃官隐于北邙山(今河南洛阳北)。汉章帝、和帝诏征皆不就。后与弟子王长从淮入江西鄱阳,诉流至云锦山(今龙虎山),炼九天神丹,三年丹成而龙虎见,山因以名。闻蜀中民风纯厚,易可教化,入蜀居鹤鸣山修道。汉安元年(142年)感太上授以正一盟威之道或云三天正法正一科术要道法文,创立了道教,并流传至今。道教源于中国本土的原始宗教崇拜,又融合道家思想和神仙方术学说。魏晋南北朝时,经过分化和改革的道教大放异彩,并终于在唐宋时期达到鼎盛,更一度成为封建王朝的国教。这之后,历经元、明、清三朝,道教随着封建统治的衰落而走向了世俗,却又大量吸收民间通俗传说中的经典元素,为自身的发展注入了新鲜血液。

“拜水都江堰 问道青城山”。据史载,在水利大师李冰父子建成闻名于世的都江堰400年后的公元143年,东汉道士张道陵千里奔波之后来到了都江堰西南侧的青城山麓,在这座环境幽静满是碧树苍松、飞泉流瀑的山中留下,于山林溪涧之中开始了静静思索。他将毕生学习修行的黄老之学吐故纳新之后在当地传播,创立了天师道,也就是中国唯一的自创宗教——道教。现在,张道陵天师修道的青城山上,还可以看到许多带有道教色彩和风格的建筑。道观完全依造自然地理环境而建造,上下重叠、错落有致,并都以三为建筑构思,体现了道家道生一、一生二、二生三,三生万物的宇宙乾坤观念。建筑上布满的绘画和浮雕装饰,表达了道家清静无为、健康长寿的思想。

道教与道家虽然有明显的区别,但是道教却是依托道家思想建立起来的。道教在其创始的时候是把老庄黄老之学、神仙长生之木及民间巫术结合起来.形成一种特定的宗教形态,其中道家思想是道教重要的思想来源。在道教的长期发展中,始终依托道家思想,如:《老子》、《庄子》等成为道教的重要经典.道教学者根据时代的需要不断地去注解《老子》、《庄子》等。据专家学者认为,没有道家,不可能形成道教,没有道家,道教就失去了坚实的思想支柱。但同时,据专家学者认为,汉魏以后,道家再没有形成有影响的学派,也没再出现杰出的道家学者,而道教却得到了长足的发展;道家之所以没有湮灭,一个重要的原因就在于:它借助于道教的发展而得以延续,道教既然以道家思想作为理论支柱,因而必然包含着道家,老、庄的著述既然被作为道教的经典,道教学者在进行注释时也必然发展了老、庄哲学,但也不能否认道家对道教的影响更大得多。

道教是中国土生土长的宗教,追求宇宙和谐、国家太平,相信修道积德定能安乐幸福,长生不老。 

据介绍,在文化传统上,道教承传了华夏古代的传统礼乐文明;在理论上,道教直接吸收并发展了春秋战国时期的老庄的道家思想;在实践上,道教继承了先秦时期士、神仙的修炼经验和成果。道教文化源远流长,博大精深。概括起来有:道教宇宙观,道教人生观,道教哲学,道教神学,道功道术,斋醮仪范,医学养生,阴阳风水,命相预测,道场法事,道教武术,道教音乐等十二个方面。因此说,道教文化是中国传统文化的一座宝库。而建立、发扬、完善这座宝库的是一代又一代圣贤先哲、仙真高道。先秦时期到汉末时期,到魏晋南北朝时期,到隋唐五代时期,到两宋时期,到全元时期,直到明清时期和近代,共有知名真仙高道710余位。在历代真仙高道中最著名,最为人们所耳熟的有:

老子,春秋末人,是道家学派和道教哲学创始人。始李,名耳,字聘。楚园苦县人(今河南鹿邑县)。他的《老子五千言》,又称《道德经》是道教文化的开山之作,其哲理精深,蕴藏着极深的智慧,对宇宙,社会,人生的洞察,对人类理性的反省,在概念的分析都有着极其深刻的见解,在中国及世界影响深远。
  庄子:战国时人,道家学派代表人物之一,老子哲学继承者,学问渊博,著《庄子》十万余言,即《南华真经》,分为内篇,外篇,杂篇,共52篇,现存33 篇,唐玄宗封他为“南华真人”,宋徽宗时封他为“徽妙方能真君”。
  鬼谷子:战国时期思想家,楚国人。因长期隐居颖川阳城(今河南登封县内)的鬼谷山,故鬼谷子,著有《鬼谷子》一书,是中国相学的创始人。
  徐福:秦时方士,世界上最早的航海家,探险家,琅砑人(今山东胶南,诸成一带),是道家医学的创始人。
  东方朔:西汉方士,字曼青,西汉时平厌次(今山东陵县)人。著有《神异经》,《海内十洲记》等书,精通道家命相学,医药学。人称“仙人”。
  张道陵:东汉人。他是中国本土宗教——道教的实际创立者,东汉沛国丰人(今江丰县)是中国道教史上著名的张天师。
  葛洪:东晋著名道士,人称葛仙翁,丹阳旬容人(今江苏境内)著有《抱朴子》一书,共70篇,主要记载炼丹的方法。对我国化学,医学,制药学有一定的贡献。
    葛洪与诺奖——屠呦呦在获奖感言中表示,青蒿素的发现是中国传统医学给人类的一份礼物,在研发的最关键时刻,是中医古代文献给予她灵感和启示。“屠呦呦说的中医古代文献就是东晋葛洪在罗浮山创作的《肘后备急方》。”博罗县葛洪文化研究会会长刘俊发昨日告诉记者,在《肘后备急方》中,葛洪就提到了如何治疗疟疾,屠呦呦发现的青蒿素,就是从青蒿中提炼出来的。据媒体报道,《肘后备急方》中的几句话引起了屠呦呦的注意:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”
       王重阳,金代著名道士,陕西咸阳人,是道教中全真教的创始人,著有《明阳立教十五论》,是道教养生学的倡导者。

张三丰:明代著名道士,武当派创始人,冀川寥阳人(今河北)精通丹术,著有《全丹玄要》三篇。《道藏辑要》中收录生人所编《张三丰先生全集》对道教武术和道教音乐作出重要贡献。

道士们在进行宗教活动的同时,许多人还致力于研究某些问题(如道教理论、方术等),其实际效果却超出了道教范围,而涉及许多学科领域,他们所取得的成就,对那些领域都或多或少地作出了贡献。举其大者,有下列几个方面:
  (一)中国哲学。道教十分重视《老子》和《易经》,以之作为阐发教义、制定方术的理论基础。道教的宇宙观、人生观和方法论,无不植根于此。故历代有很多道士致力于此二书的研究与阐发。杜光庭《道德真经广圣义》所列唐前《老子》注疏六十余家中,即有道士三十六家。《易》学用作道士炼丹理论,不晚于东汉,被尊为‘丹经王‘的《周易参同契》,即成书于东汉魏伯阳。五代北宋道士陈抟更将《易》《老》相结合,写出《无极图》《太极图》《先天图》《正易心法·注》《易龙图》等易学、丹道著作,使易学得到了发扬。
  他所建立的先天易学思想体系,不仅为道教南、北二宗及明清内丹各家的理论指导,而且促进了宋明理学的发展。开理学之基的周敦颐《太极图说》,即是据陈抟《无极图》衍化而来;邵雍的象数学亦承陈抟《先天图》而创立。其后二程、朱熹等理学大家无不深受陈抟易学的影响。继陈抟之后,发明易老学的道教学者代不乏人。其著者如雷思齐作《易图通变》《易筮通变》《老子本义》,李道纯作《道德会元》《三天易髓》,杜道坚作《道德玄经原旨》《玄经原旨发挥》,俞琰著《周易集注》《读易举要》《易传考证》《易外别传》,刘一明作《周易阐真》《孔易阐真》等。他们对易、老的阐述,都或多或少地为中国古代哲学增添了新的成分。
  (二)医药、养生。为了长生成仙,道教创造了许多炼形养神的方术,并很注重对古代养生、医药学的研究与发扬。许多道士为此付出了毕生的精力。葛玄、葛洪、陶弘景、孙思邈、司马承祯、吴筠等是其中的杰出者。葛玄以擅长胎息而知名。葛洪主外丹,但又是魏晋诸方术的集大成者,且是医药学家,著有《金匮药方》《肘后备急方》等医药书。陶弘景是大医学家,既作有养生学专著《养性延命录》,又撰有《本草集注》《陶隐居本草》《药总诀》《补阙肘后百一方》等医药学著作。孙思邈更以医术高超和作《千金方》《千金翼方》而名闻天下,被后世尊为药王。司马承祯作《坐忘论》《修身养气诀》《服气精义论》,吴筠作《玄纲论》《形神可固论》等,从理论上对道教方术进行总结。
  (三)炼丹与化学。为了长生成仙,又有许多道士从事炼丹,企图通过冶炼矿石制成‘不死药‘,用之服食而成仙。从事炼丹的道士很多,最著者有魏伯阳、狐丘、葛洪、陶弘景、孙思邈、陈少微、张果等。魏伯阳作《周易参同契》,被誉为‘万古丹经王‘。狐丘作《五金粉图诀》《出金矿图录》《河车经》《玄珠经》。葛洪的《抱朴子》有金丹篇和黄白篇。陶弘景作《合丹药诸法式节度》《集金丹黄白方》《太清诸丹集要》。孙思邈作《太清丹经要诀》。陈少微作《修伏灵砂妙诀》《九还金丹妙诀》。张果作《玉洞大神丹砂真要诀》等。尽管炼丹家们的长生不死愿望终是幻想,不死药也未炼成,但他们却炼出了一批可供内服与外用的颇具疗效的丹药。特别重要的是他们的炼丹活动是在不自觉地进行化学试验,他们以及许多不知名道士写出的大批外丹书,实际是中国古化学的原始记录,为后世研究中国古化学提供了丰富的资料。
  (四)气功与人体科学。同样为了长生成仙的目的,又发展了古代气功术,形成了独具特色的道教内丹学。因它是五代以后许多道派专习或兼习的方术,故研究者颇多,最著者有崔希范、陈朴、陈抟、张伯端、王嚞、白玉蟾、李道纯、陆西星、伍守阳、柳华阳、李西月、刘一明等。对他们留存的大批内丹书进行研究,有助于发展现代气功,为人们健身疗病服务,甚至有助于人体科学的探讨与研究。
  (五)星历、地理学。道教从宗教需要出发,对天文、地理亦多涉足。一些道士为此写出了星历学和地理学著作。如元代道士赵友钦,曾作有易学著作和兵家书,已亡佚;所作星历学著作《革象新书》,原为五卷,经王祎刊订为二卷,已收入四库全书。宋濂为之作序,谓其‘当与《历经》并行无疑‘。元代道士朱思本,从至大四年(1311)到延皊七年(1320)间,利用奉诏代祠名山大川之便,实地考察了河北、山西、山东、河南、江苏、安徽、浙江、江西、湖北、湖南等十省的许多地方,花了十年时间,取得大量调查资料,绘成《舆地图》二卷,刊行于世;又写有《北海释》《和宁释》《西江释》等地志考辨文章。至于李志常随邱处机西觐元太祖后,写成《长春真人西游记》二卷,实为当时西北、中亚地志与民俗的实录,为后世研究元代中亚史地和中西交通史提供了重要资料。
  (六)文学艺术。许多道士出入三教,儒学根柢较深,因而他们中擅长诗文、绘画、音乐、书法者,代不乏人。以诗文著称者,仅宋元间即有董嗣杲、马臻、陈义高、吴全节、朱思本、张雨、薛玄曦等人,尤以张雨、薛玄曦最负盛名。他们皆有诗文集传世。除亡佚者外,董嗣杲之《庐山集》五卷、《英溪集》一卷、《西湖百咏》二卷,马臻之《霞外诗集》十卷,陈义高之《陈秋岩诗集》二卷,张雨之《句曲外史集》(诗)八卷,皆收入《四库全书》。朱思本之诗文集《贞一稿》被收入《委宛别藏》。以绘画著称者,张陵后嗣也大有人在,三十八代张与材善画龙,三十九代张嗣成除画龙外,也擅山水,画有《庐山图》面世,虞集为之题词。四十代张嗣德善画墨竹、禽鸟。龙虎山道士方从义(号方壶)、太一道士张彦辅尤负画名。方从义画有《青山白云图》,虞集为之题句,《钟山隐居图》,宋濂为之题词,《山庵图》《仙岩图》,危素为之作序。张彦辅亦擅山水,曾作《圣井山图》《江南秋思图》等,享名当时。入明以后,张陵第四十三代孙张宇初,善画墨竹,自成一家,又精兰蕙,兼善山水,有《秋林平远图》传世。四十七代张玄庆善画兰蕙、竹石。《无声诗史》《明画录》所收道士画家即有多人。清代道士傅金铨亦善画,其《道书十七种》中收《自题诗画》一卷,为诗画合璧之作,有诗有画者,上百,有画无诗者二百六十以上,可见画稿之丰。
  以音乐著称者,除许多道士擅斋醮音乐外,明初出了一位杰出的道士音乐家冷谦。明太祖闻其知音律、善鼓琴,任为太常寺协律郎,命其考正四庙雅乐,校定音律编钟,成为明代郊庙音乐的奠基者。他又作琴谱《太古遗音》一卷,《琴声十六法》一卷,前者已佚,后者仍存。傅
金铨亦擅音乐,时人称其‘工词翰,解声律、善画能琴,俊绝一时‘。以书法著称的道士亦不少。《贵溪县志》云:张与材‘作大字有法,草书亦佳。‘张嗣成善草书,方从义善古隶章草。张雨亦工书,姚绶《句曲外史小传》曰:‘饮酣伸纸作大草,尤妙;小楷变率更(欧阳询)家数,世称工绝。‘
  总之,道士们不仅创造了一种宗教,也创造了道教文化,其中涉及哲学、科技、文学艺术等方面,当然也包含某些宗教性的内容。但它们仍是祖国古代文化遗产的一个组成部分。(据相关资料整理)
  
   “拜水都江堰 问道青城山”。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017