注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

教师节应定为每年的孔子诞辰日  

2015-11-07 22:56:29|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教师节应定为每年的孔子诞辰日

孔子是我国古代著名的思想家、教育家、儒家学派创始人,是“世界十大文化名人”之首。孔子的儒家思想对中国和朝鲜半岛、日本、越南等地区有深远的影响。

自西汉汉武帝以来儒家思想长期成为我国封建社会统治思想,历代帝王包括少数民族统治的朝代,都给予儒家和孔子极高评价。孔子被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、万世师表,康熙朝代更是将孔夫子称为“大成至圣先师”。

伟大领袖毛主席则高度称赞孔子是伟大的政治家、思想家、教育家。

孔子的儒学思想不仅渗入中国人的生活,文化领域中,同时也影响了世界上其它地区的大部分人近两千年。孔子学说不仅对中国周边地区,如:朝鲜半岛、日本、越南等地,对欧洲都有深远的影响,东亚形成了儒家文化圈;莱布尼茨、白晋等尊称孔子为“世界科学始祖”和哲学圣哲。美国诗人、哲学家爱默生认为“孔子是全世界各民族的光荣”。英国历史学家、哲学家汤恩比博士说,拯救二十一世纪人类社会的只有中国的儒家思想大乘佛法

联合国教科文组织的世界教师节、美国加州的教师节、马来西亚的教师节以及中国台湾和香港特别行政区的教师节,都是定在孔子诞辰日9月28日。“孔子”是我国最大的文化符号,如果把我国大陆的教师节改在孔子诞辰日既有纪念意义,也可赋予节日更深厚的文化内涵。

因此,中国的教师节应定为每年的孔子诞辰日(公元前551年9月28日,农历八月二十七日),即9月28日或者定为农历八月二十七日。定为农历八月二十七日,既有别于其他国家和地区,更体现了中国传统文化的特征。

由此看来,将9月10日定为教师节时不甚恰当的。以上所述是其主要理由。另外,世人皆知,中华民族最伟大的领袖毛主席于1976年9月9日逝世,这是国人的哀悼日。每年的9月9日,无论是官方还是民间以及社会团体,都以不同的方式表达敬仰和缅怀。邓小平曾郑重说过,没有毛主席就没有新中国。而且由此完全可以说,没有毛主席就没有今天的改革开放。教师节是值得庆祝的,是愉悦的;9月9日是哀悼日,是亿万人民缅怀伟大领袖毛主席的重要纪念日。伟大领袖毛主席是1976年9月9日去世,而教师节是1985年确定的,哀悼与庆祝这两个日子人为相连合适吗?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017