注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

中原大地雨纷纷 大兴安岭雪纷纷  

2015-04-05 22:33:45|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中原大地雨纷纷 大兴安岭雪纷纷

 清明本是一个很重要的节气,在黄河中下游的中原地区,清明一到,气温升高,雨水增加,于是便有了杜牧 “清明时节雨纷纷”的诗句。因此,“清明时节雨纷纷”似乎已经成为传统中原人对清明节气象特征的定性。

 但是,祖国大地幅员辽阔,尤其是南北气候差异甚大。中原地区是“清明时节雨纷纷”;南方则不仅是早已雨纷纷,而且更是大雨滂沱甚至是暴雨了;而内蒙古的呼伦贝尔大草原与大兴安岭时下却是千里冰封、万里雪飘。

 本人在2011年10月的博客日志《瑞雪迎华诞》中曾说过,位于祖国东北端内蒙古自治区与黑龙江省之间的大兴安岭,一年四季都有雪花飘舞。

中原大地雨纷纷  大兴安岭雪纷纷 - 山水 - whg山水的博客

 对于地处大兴安岭腹地的牙克石来说,刚刚过去的这个冬季算是暖冬了,因为超过零下35度的天气只有几天的时间。因此,入春以来气温回升较快。不久前,这里气温回升更是比较明显,白天甚至也达到了零上10度左右。但是,初暖乍寒,从昨天开始气温骤降,夜间几近零下20度,白天零下六、七度,而且从昨晚到今天还下了雪。雪虽然下的不是很大,却洗刷了空气中的污尘,给人们带来了清新之感,给大地万物披上了银装,也是表达上天和人间对令人难忘的千百万亡灵的悼念与哀思。

中原大地雨纷纷  大兴安岭雪纷纷 - 山水 - whg山水的博客

 现在的清明,不仅仅是节气,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子,更是我们缅怀革命英烈的重要节日。

 今天,先烈们用生命换来的新中国已经六十多年了,已经是巍然屹立于世界民族之林的强大的社会主义国家,革命英烈九泉之下也会倍感欣慰。但是,英烈们为人类劳苦大众献身的共产主义事业仍然任重道远;中华民族的统一大业尚未完成;中华民族伟大复兴的梦想需要我们去努力;一百多年前被沙俄等列强侵占和分裂出去的三百多万平方公里、甚至更多的锦绣河山又何时才能重归中华版图呢?

 尤其是今天,帝国主义灭我之心仍然不死,而且随着我们国家的发展和强大愈来愈甚;而且也包括我们的周边国家同样虎视眈眈、司机侵扰。
       因此,我们要牢记毛主席教导我们的“提高警惕,保卫祖国”,更要铭记毛主席教导我们的“落后就要挨打”这个放之四海而皆准的光辉真理!
       成千成万的先烈永垂不朽!
       伟大的人民英雄永垂不朽!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017