注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

魅力天府锦城冠(2)——武侯祠与诸葛亮之一  

2015-05-31 00:11:56|  分类: 游记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   魅力天府锦城冠(2)——武侯祠与诸葛亮之一

——千古名相 万世流芳

魅力天府锦城冠(2)——武侯祠与诸葛亮之一 - 山水 - whg山水的博客

武侯祠之唐碑 

魅力天府锦城冠(2)——武侯祠与诸葛亮之一 - 山水 - whg山水的博客

武侯祠之明碑

魅力天府锦城冠(2)——武侯祠与诸葛亮之一 - 山水 - whg山水的博客

 

魅力天府锦城冠(2)——武侯祠与诸葛亮之一 - 山水 - whg山水的博客

  

魅力天府锦城冠(2)——武侯祠与诸葛亮之一 - 山水 - whg山水的博客

2013年4月中旬,本人在参加卫生部党校和卫生部干部培训中心在锦城主办的“医院文化建设培训班”报到后,立即走马观花地浏览了几处锦城风光与名胜。当来到心往已久凭吊的武侯祠时,顿时肃然起敬,继而大政治家、大军事家、大战略家、大外交家和千古名相诸葛孔明惊天地、泣鬼神的波澜壮阔的一生——隐居襄阳,晴耕雨读;前无古人、后无来者:未出茅庐,已知天下三分;东联孙吴,北据曹操;火攻破曹操与荆州争霸;进军巴蜀,令寄人篱下、无立锥之地的刘备三分天下有其一,并达到人生的顶峰;安邦治国,平定汉中;受托辅政,七擒孟获;真情《出师表》,鬼神泣壮烈;治军重法典,挥泪斩马谡;木牛流马大发明;秋风五丈原,抱负化为梦;死诸葛,吓退活司马;巨星陨落,万人恸哭……等等不停地在脑海之中涌现。

诸葛亮(181—234年),字孔明,号卧龙,琅邪阳都(今山东沂南南)人。是三国时代杰出的政治家、军事家和战略家,是中国历史上十大名相之一,是中国历史上影响了1800多年的不朽偶像,而且还将继续乃至永远如此,在中国更是一个家喻户晓、老少妇孺咸知的神算大师,其伟大英名早已超越了时间和空间的界域,令人肃然起敬,可望而不可及。奇策泉涌、智谋纵横,羽扇纶巾的诸葛孔明先生成了集智慧、谋略、道德于一身的永恒偶像。他的智慧和谋略的运用,不但在当时的政治舞台上演出了威武雄壮、绘声绘色的活剧,而且对后世的政治、经济、军事、外交和民族政策等也产生了深远的影响。

千古名相,万世流芳。诸葛孔明先生,虽然距今已有1800多年,但人们对他的缅怀、追思和颂扬不断,甚至在东南亚乃至日本亦如是。

据史载,在他故去几十年后,还受到蜀地一带“国人歌思”,到了唐代,那里依然“歌道遗烈”,缅怀和追念他的伟绩。

直到今天,东南亚有些国家和在日本国中,还有许多人以诸葛孔明先生为楷模,乃至常思不忘。足见诸葛亮的伟大和对后世影响的深远。

在中国古代,还没有那一位政治家或军事家能够像诸葛亮那样,获得了当时和后世那么多的褒扬和赞誉。曾历仕蜀汉与西晋的陈寿在《三国志》即对诸葛亮推崇很高:诸葛亮之为相国也,扶百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道,尽忠益时者虽仇必赏,犯法怠慢者虽亲必罚,服罪输情者虽重必释,游辞巧饰者虽轻必戮,善无微而不赏,恶无纤而不贬;庶事精练,物理其本,循名责实,虚伪不齿;终于邦域之内,咸畏而爱之,刑政虽峻而无怨者,以其用心平而劝戒明也。可谓识治之良才,管、萧之亚匹矣。

诸葛孔明先生身后的蜀国,在他的继任者蒋琬、费祎相继去世后,也就一天天走向衰落了,的确使人感到“人亡政息”。人民关注国家的命运,怎能不怀念诸葛丞相呢?就连敌国魏国征西将军钟会统兵征蜀到汉中时,也亲往诸葛亮庙中祭奠。蜀亡之后,诸葛亮的声望反而更大,身价反而愈高。敌国晋王司马昭在灭蜀以后,立即叫陈勰学习诸葛亮兵法,其子晋武帝司马炎还亲自向蜀汉降臣樊建请教诸葛亮治国之方,而司马懿早就称赞诸葛亮为“天下奇才”了。对诸葛亮的备加推崇,晋代开国的司马祖孙三代算是给后世开了先河。

据史料记载,从晋代开始,历代都在给诸葛亮升官晋爵,赐庙加号。晋封武兴王;唐封武灵王,并赐庙;宋赐“英惠庙”,加号“仁济”;元代则更追封为“威烈忠武显灵仁济王”;明代开国皇帝朱元障大加为之建庙宇;清代不但把许多纪念诸葛亮的胜迹古祠加以修葺一新,供人膜拜,而且每年春秋祭礼庙时还以诸葛亮从祀。

历代统治集团都对诸葛亮备加推崇。据史载,晋武帝司马炎对诸葛亮的治国之法甚是称道,并感叹地说:“我要是有诸葛亮辅佐,怎么会像今天这样劳累呀!”唐太宗李世民曾多次向臣下称道诸葛亮治国的忠勤,他认为诸葛亮治蜀“十年不赦,而蜀大化”的根本原因在于有“贤相”诸葛亮为政“至公”,他要求房玄龄等大臣效法诸葛亮“公平”治国。宋代大学者朱熹认为:“论三代而下,以义为之,只有一个诸葛孔明”,可谓把诸葛孔明先生颂扬到无以复加的地步。清代康熙大帝曾感叹说:“诸葛亮云:鞠躬尽瘁,死而后已。为人臣者,惟诸葛亮能如此耳”。乾隆皇帝亲撰的《蜀汉兴亡论》,大发“用贤与不用贤,关系国家存亡”的议论,对诸葛亮推崇备至。至于历代文人墨客、武将名流,更是争相为诸葛孔明先生著书立说作传。

历代封建统治者大加歌颂诸葛亮并加爵封号,自然有着他们本身的政治目的。但是,诸葛孔明先生作为中国封建社会人治近乎完美的成功者,的确令世人叹服。其运筹帷幄、神机妙算,早已被视为智慧的化身。举世著名的历史小说《三国志通俗演义》更是将其神化,其情节更是广布人口。其谦虚谨慎、克己奉公和“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神,的确是高山仰止、景行行止,而且更是早已成为中华民族的宝贵财富。其传世名著《出师表》等所表达的肺腑之言,令鬼神也为之哭泣。

因此,诸葛孔明先生可谓是中国历史上不可多得的、名副其实的“三不朽”人物之一,其人其事,万世流芳。

(据相关资料整理)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017