注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

魅力天府锦城冠(5)——武侯祠与诸葛亮之四  

2015-06-16 22:48:10|  分类: 游记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  魅力天府锦城冠(5)——武侯祠与诸葛亮之四

诸葛亮之"立言"——肺腑之语泣鬼神

(据相关资料整理)

诸葛亮一生的政治理想是“兴复汉室”,统一天下,并为之奋斗了半生,直至“鞠躬尽力,死而后已”。诸葛亮的思想主张和他的传世著作及其言论,同他的功德一样光照人间、辉映环宇,乃至惊天地、泣鬼神。

诸葛亮的光辉著作有《隆中对》、《出师表》、《诫子书》、《诫外甥书》、《将苑》、《便宜十六策》、《兵要》、《心战》、《兵法二十四篇》等。

另外,相关作品还有西晋陈寿撰的《诸葛亮集》二十四篇,十万四千多字;明王士骐撰《武侯全书》;清张澍撰《诸葛忠武侯文集》;陶元珍所著魏晋史丛考的第一篇《世传诸葛亮后出师表辨证》(全文);《马前课》(预言书)等。

《隆中对》是诸葛亮对当时政局的看法,并且针对刘备集团无根据地的处境提出的具有远见卓识的战略方针:取代割据荆、益的刘表、刘璋,建立起可靠的根据地,与曹操、孙权三分天下;在夺取荆州和益州的同时,利用帝室之胄的声望,招揽人才,内修政理,逐步增强政治、经济和军事实力。在外交上妥善处理好与西南地区少数民族的关系,并与孙权建立抗击曹操的联盟;待天下有变,再分兵两路,命一上将率领荆州之军攻击宛城、洛阳,刘备亲自率领益州的军队攻打秦川。

《隆中对》中,诸葛亮为刘备分析了天下形势,提出先取荆州为家,再取益州成鼎足之势,继而图取中原的战略构想。三顾茅庐之后,诸葛亮出山成为刘备的军师,刘备集团之后的种种攻略皆基于此。

《诫子书》是诸葛亮54岁临终前写给8岁儿子诸葛瞻的一封家书,成为后世历代学子修身立志的名篇。它可以看作是诸葛亮对其一生的总结。诸葛亮也是一位品格高洁才学渊博的父亲,对儿子的殷殷教诲与无限期望尽在言中。通过这些智慧理性、简练谨严的文字,将普天下为人父者的爱子之情表达得如此深切。

《诫子书》原文:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫漫则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及! 
 
《戒外甥书》——据书载,诸葛亮的二姐所生子叫庞涣,《戒外甥书》就是诸葛亮写给他的。诸葛亮在这封信中,教导他该如何立志、修身、成材。庞涣,字世文,曾官至郡太守。

    《戒外甥书》原文 :夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞,使庶几之志,揭然有所存,恻然有所感;忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝,虽有淹留,何损于美趣,何患于不济。若志不强毅,意不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于凡庸,不免于下流矣!

如果说《诫子书》强调了"修身学习"的重要性,那么本篇《诫外生书》则阐述了"立志做人"的重要性。本文一开篇,诸葛亮便开宗明义地指出"夫志当存高远",即做人应当抱有远大的志向。具有远大的志向是一个人走向成功的先决条件,这是毋庸置疑的。但是,如何才能做到"志存高远"呢?围绕着"志向"诸葛亮从正反几个方面进行了论述。

诸葛亮的这篇文章只有短短八十余字,但却有很深的内涵。做为年青年人,不光要有崇高的理想、远大的志向,还必须有实现理想志向的具体可行措施和战胜困难排除干扰的毅力。不然理想就可能会成为一种空想甚至在不知不觉中将自己沦为平庸下流。诸葛亮的这封信讲的就是这个道理。一个人如果志存高远、意志坚定,加之缜密地思考,然后付之于行动,就很有可能在日益激烈的社会竞争中取得成功。反之,则必然失败。曾国藩在家训中也曾教育子女说要"有志、有识、有恒"。有志断不甘为下流;有识则知学问无尽,不敢以一得自足;有恒则断无不成之事。这些非同寻常人物的观点都凝聚了他们毕生的人生经验在里,有着异曲同工之妙。

《将苑》是中国古代一部专门讨论为将之道的军事著作。诸葛亮在该书中非常系统的论证了将领在军队中的地位、作用、品格和领兵作战时应该註意的问题,颇受後人重视。

《便宜十六策》同样是中国古代著名的军事著作。诸葛亮在《便宜十六策》中所提出的一系列治国治军原则,为后代的人们所推崇,可谓是千古治国治军者的经典。

诸葛亮一生,戎马倥偬,统军征战,运筹帷幄,神机妙算,为蜀汉的建立立下汗马功劳。同时他非常精通古代兵法,加上自己丰富的战争经验,编著过多种兵书,但大多已经失传。《便宜十六策》是他留世的少数作品之一。

《兵要》是诸葛亮从军事实践中,总结出的“以法治军”所必须遵循的要领,共十则。这十则《兵要》,从军事纪律、良将品德、用人选贤、将领作风、捕捉战机、打击歪风、杜绝朋党、战术教练、驻防移防、军规军容等方面进行了论述,是研究诸葛亮军事思想的重要资料。

《兵法二十四篇》,记载了诸葛亮几十年来行军打仗,治国安邦的经验,可以说是诸葛亮智慧的结晶。在五丈原之战中,诸葛亮在死前曾将此书和造用“连弩”之法等毕生所学传授给了姜维,使姜维成为了诸葛亮最有力的继承人。
      《诸葛亮集》:三国归晋之后,陈寿将诸葛亮的文章、兵书、奏折编辑成《诸葛亮集》又称《诸葛氏集》。在《三国志》本传中载有《诸葛氏集目录》,共二十四篇,十万四千一百一十二字。

《武侯全书》为明人王士骐辑《武侯全书》。

《马前课 》:系诸葛亮著作。从字面上讲,就是在出兵之前,在马前面占卜一课,即起卦的意思。讲述了自三国时期至"大同"社会的各个历史时期的卦象,共十四课。

——真情《出师表》,鬼神泣壮烈

最能表达诸葛亮忠君爱国、矢志复兴汉室直至“鞠躬尽瘁,死而后已”精神的就是鬼神泣壮烈的《出师表》。

《出师表》是诸葛亮出师伐魏前写给后主刘禅的奏章,文中以恳切的言辞,劝说了后主要继承先帝遗志,广开言路,赏罚分明,亲贤远佞,完成兴复汉室的大业,表达了诸葛亮对先帝的知遇之恩的真挚感情和北定中原的决心以及效忠刘氏父子忠贞不二的思想。

南宋爱国诗人陆游在《书愤》评价:“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间” ;在《病起书怀》又说:“出师一表通今古,夜半挑灯更细看。”
     《出师表》原文:
      先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。

侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。

将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。

亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。

臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。

愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。

今当远离,临表涕零,不知所言。

《出师表》,既有感恩先主“三顾茅庐”的知遇之恩和尽托孤之任的忠贞之情,又有念后主孱弱的忧国之心,还有感创业维艰的伤时之情。正是这三种感情相互交融,造就了《出师表》的千古魅力。

诸葛亮名言——

欲思其利,必虑其害,欲思其成,必虑其败

夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃疑滞,使庶几之志,揭然有所存,恻然有所感;忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝,虽有淹留,何损于美趣,何患于不济。若志不强毅,意不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于平庸,不免于下流矣。

不爱尺壁而重爱寸阴,时难遭而易失也。

贵而不骄,胜而不悖,贤而能下,刚而能忍。

欲思其利,必虑其害,欲思其成,必虑其败

士之相知,温不增华,寒不改叶,能四时而不衰,历夷险而益固。

夫学须志也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

鞠躬尽瘁,死而后已。

夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

不学者,虽存,谓之行尸走肉耳。

不傲才以骄人,不以宠而作威。

恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。


 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017