注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

初识数码单反(12)——无奈风光目中逝  

2015-06-21 23:06:27|  分类: 摄影实践与体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  初识数码单反(12)——无奈风光目中逝

上个月的一天上午,本人与同事从兰州乘座普通快车之西安。刚坐下不久,诱人的西北风光使我马上从包里拿出相机,在简单测光和试拍了几张后,又重新设置了拍摄参数,拍摄模式设为快门优先。因为是初次来这里,就想把一路上的风光尽收相机,所以相机始终不离手,而且镜头始终对着车窗外,而且是列车两边的风光轮换拍,这边拍一会儿,那边再拍一会儿。如此这般,就知道是个新手,也真可谓是忙并快乐着,但毕竟是有收获的,虽然自己也不怎么满意。

之所以不满意是因为自己的摄影技术问题。同时,还留下了深深的遗憾,因此也使我对转瞬即逝、稍纵即逝等有了更深的体会。

虽然如前面所说的,相机始终不离手,也的确没少拍。但是,一大天不可能不吃不喝不如厕吧。可是正因为如此,恰恰有多处极佳的风光从眼前倏忽而过。有几处极佳的风光是因为在吃饭或者是去洗手间时看到的,这毕竟是占用时间较长,不甚遗憾。更遗憾的是,有几处十分难得的景色,则仅仅是因为刚把相机放下要喝口水,甚至是一眨眼便消失了。当时,不仅遗憾,更是懊恼万分。

2013年末本人出差在外地,一天早晨与朋友在一家小旅店准备用早餐,这时窗外天际边布满了瓌丽的朝霞,真是难得一见,顿时兴奋不已,我立即去楼上的住处取相机,可是当我返回时(只是几分钟的时间)朝霞不见了,遗憾不?

遗憾也好,懊恼也好,细细想来,谁也不可能把相机每天每时每分每秒都放在手上,因此,无论是多么好的风光也不可能尽收相机之中。然而,只要我们认准一个拍摄目标,无论多么艰难和不易,只要坚持不懈地努力和付出就一定能够达到目的。美国摄影师杰·费恩为了拍摄闪电击打自由女神像上的惊人照片,花费了40多年时间。据介绍,他从少年时期刚接触摄影开始,就有了这一心愿。为了拍摄闪电打中自由女神像的照片,费恩冒着暴风雨在曼哈顿的巴特利公园城守候了40多年,个中辛苦不言而喻。机遇和硕果,总会给予那些勤奋执着、勇于付出的人。杰·费恩终于在2010年9月22日晚上8点45分等来了这一罕见时刻。

摄影如是,人生亦然,并非何时何事都能被我们所左右。我们只要把握住现在,向着既定的目标坚持锲而不舍、始终不渝地努力和付出,就一定会达到目的的。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017