注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

魅力天府锦城冠(8)——武侯祠与刘关张(2)  

2015-06-22 22:46:44|  分类: 游记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  魅力天府锦城冠(8)——武侯祠与刘关张(2)

千古罪人——刚愎自用、骄傲自大、恃勇傲物之关羽   

关羽,刘备的义弟,张飞的结义二哥。赤壁之战后,关羽被任命为襄阳太守、荡寇将军,镇守荆州。在此期间,不听军师诸葛亮“北据曹操,东和孙权”的劝告,一意孤行,导致败走麦城、丢掉性命。当时,江东大将吕蒙乘关羽与樊城守将曹仁对峙之时偷袭荆州,攻占了关羽的大本营江陵。关羽两面受敌,急忙从樊城撤兵西还,驻扎在麦城。吕蒙采取分化瓦解的策略,使关羽的将士无心恋战,逐渐离散。关羽孤立无援,坚守麦城。孙权派人诱降关羽,关羽伪称投降,在城头立幡旗,假做军士,自己却逃走,只有十多骑跟随。孙权派朱然、潘璋断了关羽各路,在临沮捉获关羽和其子关平,随即将其处死。

魅力天府锦城冠(8)——武侯祠与刘关张(2) - 山水 - whg山水的博客

 武侯祠之三义庙

魅力天府锦城冠(8)——武侯祠与刘关张(2) - 山水 - whg山水的博客

 三义庙之关羽

关羽本是勇冠三军,武艺高强的名将,有万人敌之美称,可是为什么会败得这么惨呢,乃至人头落地。刚愎自用、骄傲自大、恃勇傲物,是其根本原因,更是他的致命弱点。

那么,为什么他长期都打胜仗,甚至有许多骄人的战绩,如过五关斩六将、单刀赴会、水淹七军等,而这一次竟兵败身亡呢?

应该说,关羽骄傲自大的弱点,也有一个发展过程。初,他的地位不高,名气也不大,虽然武艺高强,斩过一些名将如颜良、文丑等人,但毕竟没有指挥过重大战役,也就没有骄傲的资本。刚愎自用、骄傲自大、恃勇傲物等弱点,是伴随着他的战绩逐渐发展起来的。当年,刘备请诸葛亮出山做军师时,他就不大服气,不乐意听从诸葛亮的指挥。经过火烧博望坡一战之后,他才有了一些转变。

后来,诸葛亮率兵去攻取西川,由关羽代理镇守荆州。当时,诸葛亮曾告诫他:荆州是战略要地,责任重大。同时问道:倘若曹操和孙权一齐起兵来攻,怎么办?关羽说:我分兵抵抗。诸葛亮说:如果这样办,荆州就危险了。只有北据曹操,东和孙权才行,望将军牢牢记住。关羽口头上是答应了,却没有认真执行。这既是他刚愎自用的表现,更是他无知的表现,因为他根本认识不到北据曹操、东和孙权的重要性。

因此,他不仅构恶于东吴,而且独自在荆州做大。当他听说黄忠老将同他一起受封为五虎上将时,极不高兴地说:黄忠这个老兵,怎敢与我排列在一起!孙权派人求亲,想通过联姻方式,加强吴蜀联盟,共同抵抗曹操。这本来符合诸葛亮原先制定的正确方针,可是关羽态度骄横,粗暴拒绝,使孙权决心倒向曹操,并约定与曹军夹攻荆州。这样,荆州便处于孤立的境地。

关羽攻占襄阳后,越发骄横,一再拒绝部下的正确意见,简直是“老子天下第一”,妄自尊大,自以为是。因而导致轻敌麻痹,造成战略上的严重失误,军事上的严重惨败。

关羽之惨败,其本人不足惜,而且死有余辜,遭人唾弃。令人痛惜的是,他给取之不易、刚刚建立不久的弱小蜀国造成了无法挽回的损失,更使诸葛亮复兴汉室、统一华夏的战略宏图变成黄粱梦。

惨败代价之一是,使刘备感情用事、义气用事,导致了夷陵之败。这一败,败得更惨重,使弱小的蜀汉雪上加霜,元气大伤,军事实力更是受到重创。

惨败代价之二是,孔明的“待天下有变,则命一上将将荆州之兵以向宛洛。将军(刘备)身率益州之众以出秦川,百姓有不箪食壶浆以迎将军者乎”策略从此化为乌有。以后无论是诸葛亮的五出岐山还是姜维的数次出兵,都不得不从秦川一线出,最终也没有能够越过汉中,威胁曹魏。因此,复兴汉室、统一华夏的夙愿,更是至少在诸葛亮的有生之年是不可能实现了。

刚愎自用、骄傲自大、恃勇傲物之关羽——的的确确的千古罪人!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017