注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

魅力天府锦城冠(7)——武侯祠与刘关张(1)  

2015-06-22 15:03:32|  分类: 游记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  魅力天府锦城冠(7)——武侯祠与刘关张(1)

                 刘备——成也结义,败也结义
   据介绍,武侯祠博物馆分文物区、西区和锦里三部分,面积230亩(15万平方米),是中国唯一一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全世界影响最大的三国遗迹博物馆

魅力天府锦城冠(7)——武侯祠与刘关张(1) - 山水 - whg山水的博客

武侯祠——昭烈庙中的刘备塑像 

祠堂前后三进,第一进供着刘备,称汉昭烈庙,右侧关羽,左侧张飞,兄弟三人确实形影不离;第二进便是武侯祠,供着诸葛亮,左边是他儿子诸葛瞻,右边是他孙子诸葛尚;第三进是三义庙,“刘关张”兄弟三人再次相聚,那种“义薄云天”的豪情可见一斑。每一进的牌匾和对联也是其中不可缺少的一部份,也是最值得称道的东西,正是这些对联的映衬才显得更有风味。如汉昭烈庙刘备塑像上方的横匾“业绍高光”四个大字,其含义大概是表达昭烈帝刘备继承恢复西汉高祖刘邦和东汉光武刘秀皇帝的伟业,即复兴汉室。还有横匾“明良千古”,表达的是明君刘备和良相诸葛亮二人生前亲密无间、推心置腹、共谋复兴汉室,死后也朝夕相处、一起享祭的君臣关系。而横匾“三义庙”、“义重桃园”,则更是不言而喻,表达了后人对刘关张桃园三结义的赞美和敬重。 

魅力天府锦城冠(7)——武侯祠与刘关张(1) - 山水 - whg山水的博客

武侯祠——“三义庙”中的刘关张塑像

魅力天府锦城冠(7)——武侯祠与刘关张(1) - 山水 - whg山水的博客

从武侯祠昭烈庙走出来,我的脑海里便不断出现历史小说《三国志通俗演义》和电视剧《三国演义》有关刘关张义兄义弟的诸多故事情节,而且从中也使我有一个粗浅的认识,这可能是很多看过三国故事的人都有的认识吧:刘备——成也结义,败也结义。

刘备是汉朝的宗室,汉中山靖王刘胜的后代。他为人谦和、礼贤下士,宽以待人,志向远大,知人善用,素以仁德为世人称赞。因为有了结义,从此形成了牢不可破的“刘关张”集团;与此同时,人们又看到了刘备重情讲义的一面,笼络了很多人愿意为他卖命,使其队伍实力不断扩大,其核心集团“刘关张”依然坚如磐石;“三顾茅庐”请诸葛亮出山,更使他如鱼得水,最终从无立足之地到占有三分天下并使自己的人生达到顶峰——蜀汉开国皇帝。这时的权力核心仍然是“刘关张”,尽管有诸葛亮的加入,以及赵云、马超、黄忠的加入,但只能是以个体的形式,依附于这一核心的。虽然这些人的文韬武略,远远胜过“刘、关、张”,但是因为其君臣之道和传统道德观念,使“刘关张”始终居于权力集团的核心,令他人不能与之抗衡。这是成也结义。

败也结义,恐怕很多人都能说出几条理由吧。

其一,狭隘的“义”气,缺乏了“法”的制约。初,刘备拥有徐州时,吕布兵败来投奔。只因张飞嫉恨吕布,出言不逊,又无故责难,导致徐州被吕布所占。这本是刘备幸而得来的一方土地,本该用心经营,徐图发展,竟这般轻易失去。对于肇事者的张飞,别说没个处罚,连个轻责也无。这,不能不说是个以“义”代“法”的事例。
    关羽由于刚愎自用、骄傲自大,不听诸葛亮劝诫,只图魏的疆土,忽视吴的偷袭。结果,大意失荆州,兵败走麦城。自己丢了性命不说,也失去了进军中原的战略重地。他作为驻守一方的大员,虽说有将在外君命有所不受的权利;可是,如此重大的举措,没报知刘备、诸葛亮,就擅自行动,实为有恃无恐之举。这缘由当追溯到“结义”的根子上。
    至于,随后而来的张飞之死、刘备之死,虽成全了“不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死”的一段佳话,但不能不说是弱蜀雪上加霜的取败之道。
    其二,狭隘的“义”气,导致了本末倒置,危害了千秋大业。
    在魏、蜀、吴的鼎立中,三国的实力是悬殊巨大的。魏占了天下十分之七八的土地,无论人口、兵力,还是财力,都遥遥领先于蜀、吴两国。诸葛亮在“隆中对”中,早已剖析了这一天下大势,而蜀的取胜之道唯有联吴抗魏。
    赤壁之战,三国鼎立,正是执行这一战略方针的结果。而以弱蜀抗强魏,要完成恢复汉室的大业,也就必须遵循这一既定方针。虽说蜀、吴在荆州的归属上有矛盾,但宜求大同存小异,联合抗魏。尽管,荆州失落,关羽遇难,蜀、吴的矛盾激化了,已形成了大动干戈的态势。但在这关系到国家存亡的紧要关头,是极需理智战胜感情的。假如能尽弃前嫌,重修旧好,当是首选。即使那暂且放下,容后解决,也比那两虎相斗为佳。蜀、吴再战,两败俱伤,只会便宜了那坐山观虎斗的魏国。
    为此,诸葛亮、赵云等朝廷百官,均不赞同伐吴。而刘备却只顾小“义”而弃大“业”,倾全国之力,率大军伐吴,结果大败,自己也病死白帝城。这既大伤了蜀的元气,又使联吴抗魏成了一句空话。之后,虽然有诸葛亮鞠躬尽瘁,六出祁山,北伐曹魏,但最终只留下了“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。

每每想来,实在令人痛惜。清代史学家赵翼曾评说:“三国之主各能用人,故能众力相扶,以成鼎足之势。其人亦有不同者,曹操以权术相驭,刘备以性情相契,孙氏兄弟以意气相投。”这里说的刘备“以性情相契”,就是用感情相处,用现在的话说,就是感情用事、义气用事。刘备正是这样的人,关键时候感情或者义气是第一的,其他包括“兴复汉室”的抱负及国家大事都是次要的,甚至是不管不顾的。为了实现自己的理想,初期为了笼络人心,壮大势力,是有必要的,也是管用的。当势力发展到一定程度,甚至已经建立了国家,还要感情用事、义气用事,那就真成了“刻舟求剑”和“墨守成规”等等的笑话了。

  如此之刘备,焉有不败之理。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017