注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

魅力天府锦城冠(9)——武侯祠与刘关张(3)  

2015-06-30 16:39:50|  分类: 游记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 魅力天府锦城冠(9)——武侯祠与刘关张(3)

  ——暴而无恩张翼德

桃园三结义中的“刘、关、张”三义各有其自身特点,既有优点,又有弱点,而且其优也彰,其弱也显。前面的日志对刘关的弱点已分而详之,此不赘述。张飞的缺点,陈寿在《三国志》中评价说“飞暴而无恩”。即,脾气暴躁,不施恩惠。

魅力天府锦城冠(9)——武侯祠与刘关张(3) - 山水 - whg山水的博客

 武侯祠之三义庙——张翼德塑像

无论是《三国志通俗演义》,还是电视剧《三国演义》,我们看到的张飞都是生性暴躁,酒后经常殴打士兵。关羽惨败惨死之后,刘备下定决心为其报仇,并不顾蜀国和吴蜀联盟的大局执意伐吴。此时,张飞奉命带兵去江州会合,还没出发,因鞭打士卒,被部下张达、范强所杀死。张飞脾气暴燥至极,在阆中镇守,闻知关羽被害,旦夕号泣,血泪衣襟。诸位将领以酒劝解,张飞酒醉后,怒气更甚。帐上帐下,只要有过失士兵就鞭打他们,以至于多有被鞭打至死的。刘备知道后,就劝他:“你鞭打士兵,还让这些士兵随你左右,早晚是要被祸的。对待士兵,平常应该宽容才好”。一天,张飞下令军中,限三日内制办白旗白甲,三军挂孝伐吴。次日,帐下两员末将范强、张达,入帐请求张飞:“白旗白甲,一时无可措置,须宽限才可以。”张飞大怒,喝道:“我急着想报仇,恨不得明日便到逆贼之境,你们怎么敢违抗我作为将帅的命令!”就让武士把二人绑在树上,每人在背上鞭打五十下。打完之后,用手指着二人说:“明天一定要全部完备!如果违了期限,就杀你们两个人示众!”打得二人鼻口窜血。二人回到营中商议。范强说:“今日受了刑责,让我们怎么能够筹办?这个人性暴如火,如果明天置办不齐,你我都会被杀的!”张达说:“与其他杀我,不如我杀他!”范强说:“只是没有办法接近他。”张达说:“我两个如果不应当死,那么他就醉在床上,如果应当死,那么他就不醉好了。”二人商议停当,司机而行。张飞这天夜里果然又喝得酩酊大醉,卧在帐中。范、张二人探知消息,初更时分,各怀利刃密入帐中,即刻把张飞杀了,并趁夜带着张飞的首级,逃到东吴去了

张飞之死,起因是关羽刚愎自用,自恃英勇无敌,不依孔明之计,自行其是,败走麦城,被吴将杀害。张飞的悲剧再次验证了“刘关张桃园结义”其“义”之狭隘,在狭隘的义气方面,张飞更是有过之而无不及,更是为了一己之“义”,而强行属下做不能为之事,进而辱骂士兵、鞭打部下,甚至致死。

军中体罚,并非始于张飞。但张飞,一切为了一己之“义”,一切为了报仇,一切服从报仇,悠悠万事,惟此为大,就是要取仇人之首级,祭关羽在天之灵,最终落了个“兄仇未报命先丧”的悲惨结局。实在是可悲又可叹。

伟大领袖毛主席早就说过: “为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻”。

但愿当今的为官者能够以张飞为戒,认真学习领会毛主席的谆谆教诲,真正把群众的呼声作为第一信号,把群众的需要作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,努力按照“三严三实”的要求,切实做到为民务实清廉。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017