注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

古也攻玉,洋也攻玉  

2015-07-11 17:18:05|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古也攻玉,洋也攻玉

在上一篇日志中,我们曾说过中国目前的教育问题令人堪忧。其实,早在一九八九年邓小平就曾说过“我们最大的失误是在教育方面”。确实如此!不但改革开放的前十年是如此,就是以后的二十多年,中国发展的失误依然是在教育方面。当然,这里说的教育主要是指思想政治教育。但是,作为专门培养人才的教育机构,其教育体制及教育方式与方法同样不乏失误之处,甚至误人子弟。

伟大领袖毛主席早在50多年前的1964年就提出了“古为今用,洋为中用”的重要思想。“古为今用”指弘扬古代的精粹,为今天所用;“洋为中用”指批判地吸收外国文化中一切有益的东西,为我所用。毛主席的这一重要思想不仅是指导文化与文艺的大政方针,而且也应该是教育战线和教育体制改革的重要指导思想。

他山之石,可以攻玉。

中华民族有着五千多年灿烂的文明史,而孔子的教育思想及其成果不仅在中国影响了几千年,而且在世界史上也是一颗耀眼的巨星,是祖国传统教育文化的精华。欧美的教育理论及其成果丰富多彩、灿烂辉煌。由此可见,对于我们的教育而言,无论是孔夫子的传统教育,还是欧美的素质教育等等,都是我们可咨借鉴的,也都是可攻之玉。

以孔夫子为代表的中国传统的优秀教育思想和教育方法及欧美先进的现代教育,有很多书籍介绍,网上更是极易看到,此不赘述。由衷希望为政者、教育主管部门、学校和老师从百年大计、千年大计、万年大计着想,本着对国家、社会和学生负责的态度,结合我国国情和实际,认真学习借鉴并切实运用到教育实践之中,真正“使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017