注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

魅力天府锦城冠(12)——武侯祠与“西蜀第一街”  

2015-07-16 10:36:43|  分类: 游记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  魅力天府锦城冠(12)——武侯祠与“西蜀第一街”

我们从武侯祠的一个侧门走出来便是“西蜀第一街”——锦里。锦里,是武侯祠三大组成部分之一(武侯祠由三国历史遗迹区、三国文化体验区以及锦里民俗区三部分组成)。

俗话说,人无衣不暖,衣无锦不丽。因此,锦亦为身份之象征,地位之标签。锦在两汉时期即为益州之贡品,而在三国蜀汉则是其重要的经济命脉,更是诸葛亮北伐曹魏的重要战略物资。在汉代因织锦业发达专设锦官管理,成都因此有“锦官城”之称,亦简称“锦城”。

魅力天府锦城冠(12)——武侯祠与“西蜀第一街” - 山水 - whg山水的博客

 西蜀第一街——锦里古街

书载,成都之锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国,有“西蜀第一街”之美誉。据资料介绍,目前锦里占地30000余平方米,建筑面积14000余万平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。是感受浪漫休闲的精神驿站,是体验三国文化与成都民俗的魅力街区,“锦里”因此又被誉为成都版清明上河图。

现在的锦里,依托成都武侯祠,以两汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗为内容,扩大了三国文化的外延。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。

在这纵横交错的巷子里,有古香古色的建筑,有吸人眼球的店招;有流水石桥,有池塘荷花,还有各式各样的精美的工艺品,比如手编草帽,米粒刻字,剪纸;当然,还有成都的传统特色食品。

据介绍,四川小吃历史悠久,种类繁多,各具风味。锦里小吃街,将川内各地名小吃悉数收罗于街内,现场制作,现场叫卖,有的吃,有的看,更有许多游客在排队等待。每个餐厅几乎都有四川的名小吃,如比较出名的与好吃的荞面、三大炮、牛肉焦饼、黄醪糟、糖油果子等等。餐厅服务人员更是不停地吆喝:我们这里的小吃口味地道,价格实惠,来锦里您一定不要忘记品尝啊,等等不绝于耳。

确实有很多人说,在锦里,不去吃小吃就是最大的遗憾,甚至是枉来成都。而我本人无论到何处,从未把吃放在第一位,包括各地特色小吃。我的观点是,外出游览就要以“览”为主,只要不饿肚子、吃饱了就行。如果时间比较紧着急赶路,游览景点就不能吃饭,要吃饭就不能游览景点,二者选其一,我宁肯饿着肚子也要游览这个景点。

正因为如此,爱人到现在想起来还埋怨说,跟着我走了几次光挨累了,什么风味小吃也没吃着。这次也不例外,因为锦里的好多风物还没来得及看呢,也就饥不择食,去了一家不用排队的餐馆,急急忙忙吃了几口就又融入锦里之中了。

上面曾说过,我对于吃很一般,只要吃饱了不饿肚子就行,至于吃了什么,又是什么风味,早就忘得一干二净了。而对于锦里的风物,多少还有点印象。

走在锦里的古街巷,确实有一种让人穿越时空的感觉。

一进锦里不久,就感受着川西悠久的古风民情,历史的烙印在脚下的青石中无声无息地被岁月遮盖。那沉积着历史、凹凸不平的青石板犹如历经沧海浮沉的老者,沉入静默,守望着古老的家园。富有浓郁三国特色和川西民俗的店铺让人目不暇接,皮灯影、曹营坝、筷子店……任由你选购精美的蜀绣、蜀锦。也任由你慨叹这川西文化的神奇与魅力。 
    进入锦里,让你感到看不到这条古巷的尽头。反到是古街上遍布着的各类手艺人唤你驻足,回味着岁月的过往。大墙脚下,艺人们或捏泥人、或摆糖画,让人不禁想起天真浪漫的童年时光。 
    街上明清时代的建筑比比皆是,给人以古朴宁静的感受,如这春日蔚蓝的天空,深邃得给人无限遐想。驻足街头,两眼望去,街道两侧,高低起伏,如射线般绵延而去的房子,令人惊讶。浅灰色的青砖堆砌成墙,黛青色的瓦作了顶,栏杆一律漆成红黑色,就连各家的招牌也不甘寂寞,或浓墨重彩、或清新素雅,不失为一道亮丽的风景,并透着浓浓的古意。

古典与现代气息竟能融合的如此和谐完美,的确令人叹羡不已。据当地人说,锦里最美应是黄昏时。落日余辉温柔地洒在房楼上,灯火尚未阑珊,游人喧嚣的声音渐渐远去。红红的灯笼渐渐亮起,迎来送往着一波波四面八方的游人。遗憾的是,这次没时间一饱眼福了,因为早已心驰神往的“杜甫草堂”,是务必要去的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017