注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

十年寒窗磨一剑,只为今朝题名时  

2015-07-08 22:45:59|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
十年寒窗磨一剑,只为今朝题名时                

一年一度的高考早已结束,目前正是莘莘学子忙于填报志愿时。几家欢喜几家忧。喜的是终于盼来了“十年寒窗磨一剑,只为今朝题名时”,不仅考生喜,家长喜,所在学校及相关老师同样喜;忧的是虽然苦读十年,但却名落孙山,浪费了大好时光,不仅考生忧,家长忧,所在学校及相关老师也感脸上无光。

但是,更值得我们忧的是目前的教育问题。

首先,是中国人的传统观念问题。数千年的中国传统封建教育理念,根深蒂固,至今仍萦绕、徘徊在无数百姓的脑海之中。为了使子(女)成龙成凤极力灌输“学而优则仕”、“万般皆下品,唯有读书高”等儒家理念,更是要求“两眼不闻窗外事,一心只读圣贤书”。其结果,不仅“国事、天下事”不关心,“家事”也同样与己无关,使很多学生成为“四体不勤五谷不分”的书呆子。
      其次,是中国目前教育体制方面的问题。

一是如何教育和培养学生做人方面有待提高。一千多年前,唐宋八大家之首韩愈就曾给老师这一职业赋予了神圣的职责:师者,所以传道受业解惑也。所谓“传道”,本人的理解就是传授儒家道德思想并按照儒家道德思想做人做事。这里,韩愈把“传道”放在首位,说明“传道”至为重要,因此,老师的首要职责是传授学生如何按照儒家道德思想做人做事。

1957年2月,毛主席根据我国当时政治经济状况的重大变化,在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告中及时指出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。毛主席提出的这一教育方针,是中外教育史上第一个完整的社会主义教育方针。毛主席同样把“德育”(思想道德)放在这一伟大方针之首位。当然,毛主席的“德育”(思想道德)内涵要比儒家的道德思想既丰富又深刻多了。具体包括:共产主义理想和社会主义信念教育、爱国主义教育、理想教育、集体主义教育、人道主义与社会公德教育、民主与法制观念教育、科学世界观和人生观教育等等。

从古至今,从韩愈到毛主席都非常重视思想道德教育并将其放在首位。可是,时下国民素质如何呢?公民道德又如何呢?爱国主义的表现又怎样呢?共产主义理想与信念如何呢?当个人利益与集体利益发生冲突时,又是如何取舍呢?

二是在培养和教育学生的自立意识和独立意识方面欠缺。大概在十几年前,中央电视台少儿节目曾播放一个学校放学后,校长巡视时发现教室里有个老太太在打扫卫生,校长询问是怎么回事,老太太说替孙子值日呢。还有许多父母替儿女搞卫生、擦玻璃等等太多了。

三是只注重学习成绩的提高,而忽略身体素质等培养。现在,无论是学校,还是老师,也包括学生家长,提高学习成绩几乎是唯一目标。至于学生拿笔的姿势、看书写作业时的视距等那就更是不管不顾了。据最新抽样调查统计,中国青少年学生、儿童的近视率已居世界第二位,小学生近视为28%,初中生近视为60%,高中生近视为85%,大学生近视为90%。每年有上千万患有近视和弱视的儿童需要治疗。当然,近视的原因还有过度看电视、玩游戏等其他因素。但是,学校、老师和家长有着不可推卸的责任。

总之,让孩子听话,考试高分数,似乎成了压倒一切的目标。在受教育的过程中,不惜视力下降、体格虚弱、心理抑郁、人际关系生硬、更别提情趣审美了......这样教育出来的孩子,将来会走向成功吗?

四是教育的方式方法也是有问题的,诸如死记硬背等。大家知道,虽然在数理化国际奥林匹克大赛中,冠军荣誉常常被中国学生夺取,但诺贝尔大奖至今无中国本土科学家问津。既遗憾,更可悲!是中华民族的悲哀,更是中国教育的悲哀。据资料介绍,美国人把电脑打造的像人脑一样的灵活,而中国的教育却把人的大脑变得像电脑一样的死板!

五是书包沉重,压力山大。作业是负担,教师无法令学生爱上学习,却只能让学生对学习产生厌烦。通过一味添压式的传统学习方法,令广大学子苦不勘言。

六是存在着动机不纯的补习班的问题。补习班的存在令广大家长头痛不已,某些教师为了在工资之外赚些外块,在上课的时候不把知识全部讲完,待到补习班再一一点明知识要点,这样的教师还怎么能为人师表,怎么能教好学生呢?

等等不一而足。

教育制度存在的弊端,绝不是孤立的。社会上唯学历唯文凭,考上高分就能上所谓的好学校,将来就能有一份好工作。

因此,目前的教育制度也好,高考制度也好,虽有不足,但却给多数平民阶层带来了希望和公平竞争的机会。而有些当官和有钱的子女如果高考成绩不佳,也不能轻易进好学校,也只能带上厚金留洋去吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017