注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

蒋介石率先高喊毛主席万岁  

2015-09-10 22:24:51|  分类: 神奇领袖毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蒋介石率先高喊毛主席万岁

——纪念中国人民最伟大的领袖毛主席逝世39周年、赴重庆谈判70周年

 (转载网上资料并略有整理)

谁是第一个喊“毛主席万岁”的人?有人说是1949年3月,毛泽东设宴款待黄炎培等20多位知名民主人士,第三天叶剑英在国民大戏院开欢迎会时,黄炎培高呼“人民革命万岁!中国共产党万岁!毛主席万岁!”也有人认为是1950年4月27日《人民日报》头版头条刊登的《庆祝“五一”国际劳动节口号》中的最后一条是“伟大的中国人民领袖毛泽东同志万岁!”其实,都不对。第一个喊出“毛主席万岁”的人,是与他较量半个多世纪的老对手——蒋介石。

据资料介绍,1945年8月,抗日战争胜利后,毛泽东亲赴重庆谈判。在谈判期间,蒋介石曾6次高呼:“毛主席万岁!”中国台湾资深媒体人张友骅说:“那天,站在台阶前迎接的蒋介石一见毛泽东走进官邸,就一连高喊了3遍‘毛主席万岁!’”

蒋介石在日记里面也写道,说他很佩服毛泽东。据说,毛泽东烟瘾非常大,但是,居然在跟蒋介石对谈的8个小时里,没有抽一根烟,这让蒋介石着实吓了一大跳。

据介绍,1945年10月9日,《大公报》上还刊登了这样一篇报道:昨晚张(治中)部长又一次大请客,6时3刻,毛泽东、周恩来、王若飞三位先生到了,立刻引起了全体注意……

张部长在热烈的掌声中结束了他的忠实的报告,就请毛泽东先生发表演说。毛先生从容走近扩音机,首先感谢各方面。毛先生接着说:和为贵,只有和,才能求得双方的一致。是最大多数人的愿望。和平、民主、团结、统一、富强,是我们今后的方针,我们要用统一的国家迎接新局面。可是困难是有的,毛先生说到这里兴奋极了,我们不怕困难!各党派不怕困难,中国人民不怕困难!我们要在蒋委员长的领导之下,克服困难,建立独立、自主、民主、统一、富强的新中国!大家一条心,要和平、民主、团结、统一。”(鼓掌)毛先生更郑重声明:我们的合作,是长期的合作。所有的困难都会打消!”

最后毛先生大喊:新中国万岁!

毛先生在高度的热情中,结束了他的演说。毛先生的话音一落,蒋委员长就咆哮般地大喊道:毛主席万岁!连喊3次,回赠毛泽东。

谨以此纪念我们最伟大的领袖毛主席逝世39周年。

毛泽东思想永放光芒!

毛主席与日月同辉、与天地共存!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017