注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

历史人物传记不应胡编乱导  

2016-01-24 22:03:25|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  历史人物传记不应胡编乱导

 大家知道,传记文学是“传记”而不是“传奇”。它写的是历史,但不是“戏说”和虚拟的历史,它应具备历史的真实性。首先,不能子虚乌有,避免凭空捏造和虚构。其次,可适当、适度地运用想象。再其次,作者的主观评价和倾向也要真实、准确。

 本人一般很少看电视剧,尤其是极少看超长电视连续剧。但爱人正好与我相反,不管多长的电视剧,总是不厌其烦地一集又一集地看下去,直至剧终。不久前她又倾力观看《芈月传》,还问我有“芈”这个姓吗?我说,有啊,中国围棋队里有个年轻高手叫芈昱廷,曾获得“梦百合杯”世界围棋冠军。本人对体育运动包括棋类运动没有爱好,更不懂得其要领。但比较关注围棋和台球(本人有所爱好,也曾玩过),所以,围棋和台球无论中国选手还是国外选手,只要有点名气的多少有点印象。电视剧《芈月传》主人公芈月其人不曾知晓,而对春申君黄歇、秦惠文王、甘茂、张仪和白起等人几乎是耳熟能详的,所以也就跟着爱人多看了几集。同时,有时一边看,还一边在网上查阅相关史料。因此,感到该剧有不少剧情与史实不符。

  如甘茂其人与史实不符;历史上的春申君黄歇(前314~前238)比芈月儿子赢稷(前325年-前251年)还小10多岁,二人(芈月与黄歇)怎么可能两小无猜、青梅竹马、真心相爱呢;芈月与义渠君史上的确私通并生有二子,但绝不会如电视剧中表现的公开透明——公开婚礼仪式、公开出入并入住后宫、公开其有“喜”于众大臣、公开“生产”、义渠君公开看刚生下的儿子等。在封建社会里,众所周知太后不可能再嫁,因此上述几个公开只能是暗中偷偷的进行,一样都不能公开,这是根本不符合史实的。

《芈月传》是历史人物传记,虽然可以通过文学手段适度夸张、创造情节以服务主人公、映衬主人公,但绝不能无中生有和虚构,也绝不能为了迎合观众的好恶而罔顾史实胡编乱导。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017