注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

亘古未有的领袖——飞夺泸定桥 不做石达开  

2016-11-19 17:47:10|  分类: 亘古未有的领袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亘古未有的领袖——飞夺泸定桥 不做石达开

——红军长征曾令毛主席无法入眠的惊心动魄的激战

大渡河,古称沫水,两岸系横断山脉,地势险峻,崇山峻岭,高耸挺拔,河道陡峻,险滩密布,水流湍急,天然落差4177米,自古有“大渡天险”之说。流经四川泸定县境内约百公里长,而且渡口极少,安顺场是此地唯一的渡口,但人数众多的大部队要想在短时间内通过是异常艰难。史载,太平天囯翼王石达开,十六岁便“被访出山”,十九岁统帅千军万马,二十岁封王,曾大败湘军水师并险些生擒曾国藩而使清军闻风丧胆的杰出人物,英勇就义时年仅三十二岁,他生前用兵神出鬼没,死后仍令敌人提心吊胆,甚至他身后数十年中都不断有人打着他的旗号从事反清活动和革命运动,辛亥革命党人曾通过诗歌,小说,绘画等各种媒介宣传他的事迹以“激励民气,号召志士,鼓吹革命”。有关他的民间传说更遍布他生前转战过的大半个中国,表现出他当年深得各地民众爱戴。可是,正是这样一位太平天囯最富有传奇色彩的人物却兵败安顺场,身死凌迟下。

但是,在毛主席坚决“不做石达开第二”及其英明领导下,“红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难”。因此,安顺场便以“翼王悲剧地,红军胜利场”为人们所传诵。

太平天国翼王石达开全军覆没安顺场(1863年5月)的72年后,1935年5月下旬,一张大网正向着红军扑来。对于石达开兵败大渡河的悲惨一幕,毛主席与蒋介石同样清楚。此时,中央红军仅剩2万余人。而蒋介石部署在大渡河会战的总兵力达20万人之多,空投的传单上赫然写着“大渡河是红军的覆灭之地”的大字。

而中央红军同72年前的太平军相比,所面临的形势更加严峻。红军到达这里的时间要比当年的太平军晚半个月,由于已经进入洪水期,河面宽达300多米,再加上国民党军队的布防严密,抢渡更为困难。早在红军先遣队出发时,刘伯承、聂荣臻特别嘱咐担负先遣队总指挥的红1团团长杨得志等:这次渡河,关系着数万红军的生命,一定要克服一切困难,为全军打开一条胜利的道路!先遣队冒着大雨日夜兼程,于5月24日凌晨到达安顺场,全歼了国民党守军两个连,缴获渡船1只,后又找到2只木船并控制了渡口。就这样,红军抢在蒋介石收缩口袋阵之前到达了大渡河。

史载,5月25日上午9时,强渡大渡河的战斗打响了。嘹亮的冲锋号吹响了。轻、重机枪一齐向对岸敌人压制射击。小船一颠一簸地向河心斜漂过去。这时,刘伯承、聂荣臻都走出工事,为了首长的安全,冲锋号停吹了。刘伯承命令:“继续吹!”站在一旁的红军总政治部组织部部长肖华(解放军最年轻的上将,《长征组歌》词作者)抢前几步,从一名司号员手里夺下号来,挺起胸膛吹起来……

小船载着18位勇士在弹雨中艰难前行,黑压压的敌人从山上冲下来,岸上的炮手射出最后两发炮弹,一一命中敌群。勇士们冲上岸,最终控制了渡口。然而,后面的渡河并不顺利。由于河面太宽,水流湍急,几次架桥都未成功。找到的船只也很少,船的最大容量一次只能坐40人,往返一次要一个多小时。直至第二天上午10点,红1团才全部渡完。照此速度,全军两万多人马全部渡完需要一个多月。此时,后面的尾追之敌正向大渡河逼近,形势仍很严峻。

熟知历史的毛主席当然比蒋介石更熟悉翼王石达开兵败大渡河的故事。在离安顺场约三公里的一个大山脚下,有一块为纪念太平天国翼王石达开在这里全军覆灭而立的石碑。就在这块石碑前,毛主席给红军指战员们讲起了石达开在安顺场被围失败的故事。毛主席还为石达开惋惜不已,他向石达开、也向自己发问:“石达开如果是一个很有才干的战略家的话,既然渡不过大渡河,为什么不沿着左岸直上,进入西康?为什么不向下走,到大树堡拐回西昌坝子?或者再往下走,到大凉山以东的岷江沿岸去呢?那里的活动地区不是很大吗?” 毛主席紧接着向红军指战员们发问;“72年后的今天,我们中国工农红军也来到石达开失败的地方。蒋介石和四川军阀抱着很大的幻想,以为摆在我们面前的注定是石达开的命运,因此,他们幻想把红军也消灭在安顺场。你们说,我们能走石达开的老路吗?”
指战员们齐声回答:“不能!红军不是石达开!”
毛主席胸有成竹地说:“同志们说得对!这石碑为我们红军竖起了一个教训,石达开没有走通的路,我们一定能走通!”
但毕竟身处如此危险境况,毛主席及红军高层领导人无法入眠。 为了从历史人物走过的道路中吸取教训,毛主席在安顺场还专门调查、了解石达开失败的详情。当时毛主席住在一间中药铺的隔壁。5月25日深夜,毛主席从红军总政治部代主任李富春嘴里得知此地有个清朝末年的老秀才宋大顺,年约90岁,石达开当年来到大渡河时已经能够记事,算得上是当年悲剧的见证人。毛主席睡意顿消,当即派两名警卫员提着灯笼去请老秀才。老秀才一进门,毛主席待如上宾,连忙亲自为他倒开水,嘘寒问暖,然后言归正题:“老人家,你知道石达开当年是怎样失阵落马的吗?”
老秀才向毛主席讲述了石达开极具悲壮色彩的历史后说:有人分析了石达开饮恨大渡河的教训称:“达开不自入绝境,则不得灭;即入绝境,而无彝兵四面扼制,亦不得灭。”石达开自己在供词里也承认:“到紫打地(安顺场),方被兵勇夷人击败。”

听到这里,毛主席为石达开贻误战机而导致全军覆没感到惋惜,心情愈加沉重地问道:难道红军真的只有步石达开的后尘,被国民党消灭在大渡河边吗?

老秀才说,石达开本来是不该被灭的,他向西可以到昌都,向南可以到云南,向北可以到康巴。可惜他明知清军追击已到眼前,还放假3天,庆贺小妾生子。这样大操大办以致耽误了时机,清军赶到后,紫打地(安顺场)地处高山峡谷之中,两头重兵堵截,就只剩下渡河一条路可走了。但此时大渡河洪水猛涨,渡河之路被截断,石达开覆没就必然成了定局。

老秀才的话似乎是在提醒毛主席,要尽快想办法离开安顺场,否则必会重蹈石达开的覆辙。毛主席感到处境十分艰难,现在很难将几万红军渡过河去脱离险境。

老秀才见毛主席陷入沉思,就再次提醒:此地非久留之地,留下必危险。

毛主席又问老秀才,红军怎样才能脱离目前的险境?

老秀才捋了一下胡须说,目前离开安顺场是比较困难,您要是不怕辛苦的话,只有顺着大渡河向上走,到泸定桥渡河,那里有一座康熙皇帝亲批、由朝廷出资建造的铁索桥。但是泸定桥离安顺场有300多里路,还远着呢!可是,现在若不带领军队快速离开安顺场,危险啊!如果两头有军队堵截,红军就再也无法走出安顺场了,成为太平军的可能性就太大了。红军的境况与当年的太平军是多么相似啊!

老秀才的一席话,更加坚定了毛主席“不做石达开第二”,沿大渡河北上,过泸定桥,甩掉国民党“追剿”军的决心。

毛主席站起身再次握住老秀才的手,感谢他为红军提供的宝贵情况。

老秀才转身准备离开,又回转身,再次叮嘱毛主席要马上行动,晚一分钟就多一分危险。

送别老秀才后,毛主席神情更加严峻,为几万红军将士的境况担忧。他认真地考虑了老秀才的建议,又反复思索和分析导致石达开悲剧的各种因素,尤为仔细地想了老秀才讲的石达开未能过松林河前往泸定桥这件事。

飞夺泸定桥,不做石达开。5月26日中午,在安顺场强渡大渡河指挥部,毛主席召集中央军委负责人以及刘伯承、聂荣臻、罗荣桓、罗瑞卿等人到会,在刘伯承、聂荣臻汇报完情况后,毛主席部署并决定:红军分左右两路纵队北上。右路纵队由刘伯承、聂荣臻率领,从安顺场继续渡河,沿岸北上,火速夺占320里外的泸定桥。红2师4团团长王开湘、政委杨成武率部担任左路纵队先头团,以3天时间赶到并夺占泸定桥。毛主席特别指出:这是一个战略性举动,只有夺取了泸定桥,我军大部队才能避免石达开的命运。

此刻,得悉红军在安顺场强渡成功后,蒋介石正急调川军2个旅增援泸定桥。

谁先赶到并控制泸定桥,谁就掌握了制胜权。

由王开湘、杨成武率领的左路纵队先头团在“和敌人抢时间,和敌人赛跑,坚决完成任务,拿下泸定桥”口号的激励下,不怕疲劳,昼夜兼程向泸定桥进发……夜幕降临,突然,他们看见对岸有火把。经过号兵试探,正是增援泸定桥的敌军。于是,红军也点起火把,伪装成敌人行军。就这样,他们利用被歼敌军的番号进行伪装,两岸相互问话,敌军信以为真。红军和敌军的火把像两条火龙在大渡河两岸滚动着。红4团轻装,只带枪支弹药,以一天一夜急行240里的速度,终于在29日早晨6点如期赶到了泸定桥西岸。

泸定桥横跨于咆哮如雷的大渡河上,由13根粗铁索组成。每根铁索由1000个铁环套成铁链。桥身铁链9根,平行系于两岸。每根铁链相距近1尺,上铺木板以作桥面。左右两边各有两根铁链,作为桥栏。铁索桥高于河面数丈,悬于半空,人行桥上,左右摇晃,令人头晕目眩,胆战心悸。红4团到达时,提前一天赶到的川军第38团已把桥上的木板抽掉了三分之二。光溜溜的铁索,空荡荡地悬挂在激流之上。顺铁索望去,对岸桥楼处垒着一圈沙袋,构成一个坚固的桥头堡。

时间紧迫,不得迟疑,杨成武紧急选拔突击手。最后确定由二连连长廖大珠等22人组织成突击队,踏索夺桥;三连紧跟其后铺木板;一连打掩护,四连负责递木板。

29日下午4时总攻开始。全团司号员集中吹响冲锋号,所有的武器一齐朝对岸开火。22名突击队员攀着桥栏踏着铁索向对岸冲去。

敌人的子弹打在铁索上叮当作响,有两名突击队员中弹坠入河中,但剩下的队员仍然奋勇前进……就这样,在震撼河谷的军号声、枪炮声和喊杀声中,突击队员攀着光溜溜的铁索一节一节地向东桥头匍匐前进,随后的部队在铁索桥上爬着铺设门板……

眼看着突击队员马上就要冲到东桥头了,敌人抵挡不住放起火来,东桥头顿时被熊熊大火包围。就在此时,西岸的战士们齐声高喊:“冲过去!”

勇士们奋不顾身地冲进大火,穿过滚滚浓烟,与敌人展开生死搏斗。后续部队源源不断地冲了过去……晚7时,红4团击溃了敌人,占领了泸定城。

6月2日,中央红军全部渡过了大渡河。战斗结束后,毛主席意味深长地对指战员说:我们的行动证明,中国共产党领导的红军不是太平军,我和朱德也不是石达开第二,蒋介石的如意算盘又打错了。

红军飞夺泸定桥的战斗,在战争史上堪称奇迹。

谨以此纪念红军长征胜利80周年、毛主席诞辰123周年!

无坚不摧的中国工农红军万岁!

战无不胜的毛泽东思想万岁!

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017