注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

不变的年味——亲情与团圆  

2016-02-13 19:45:12|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不变的年味——亲情与团圆

春节是中国百姓第一大也是最重要的传统节日,可是人们似乎越来越感觉年味是越来越淡了。之所以如此,是因为:

其一,人们变的不像过去那样单纯了。现在做什么都要向钱看了,甚至连感情都用钱来衡量。人们口袋里的钱多了,感情味却淡了。以往拜年是很有景观的,成群结队的邻居亲朋好友纷纷上门互道祝福,而现在更多的人选择了在最亲近的人之间互动,有的干脆一个电话一条短信就搞定拜年,美其名曰时尚,殊不知,这样的结果是,拜年成了一种形式,而面对面的交流缺乏,人情愈显空洞。所以年也就复杂了,所以年味就被冲淡了。还有一些人,一到过年就要想着“送礼”“请客”,“利”“权”如此之重,年味变淡也就自然了。

其二,匆匆忙忙的快节奏生活,短短的7天假期,如何够用?年的来去匆匆,根本忙不过来,如何能细细品味“年”的气息。更何况,人们在生活水平提高的背后,有很多的隐忧,比如物价,比如工作,还有一些莫名其妙的心理压力,让人们并不能忘掉春节过后的一些难以释怀的事情。想让他们完全放开地玩乐一回,并不容易。

其三,一年里每一天的吃喝穿用都如此相同,又如何凸显年的不同,物质生活的提高也消减了年味的与众不同。或许是以前的物质缺乏,春节才显得那么重要,过春节,过新年,吃好多平时吃不到的美味,穿美丽的新衣服。快快乐乐的吃着年夜饭,放鞭炮,合家团圆在一起有着说不完的话。国人生活水平日益提高,平时吃饭穿衣都追求质量,到了春节,并没有感觉到有什么特别,无非是该添新衣的添新衣,该多买点菜的多买点菜,跟平时的生活其实没有根本的不同,这就给人造成一种印象,过年就是该“多”的东西多一点,仅此而已。

其四,新思潮,新流向,新时尚,尤其是洋人的节日大行其道,

春节前有圣诞节,后有情人节,这两大对于年轻人来说最重要的洋节,让原本最热闹喜庆的春节突然变得“生不逢时”,暗淡无光。毕竟年轻人是消费玩乐的主要群体,少了他们的喝彩与参与热情,“老土”的春节任谁吆喝都不成气候。据网络介绍,深圳是一座对洋人的节日比较狂欢的城市,每年圣诞,整座城市响彻赞美诗乐声,大小舞厅、饭店、影院人满为患,人们尽情狂欢。而每到春节,各地来的“移民”们大都回乡过年,本地人也会去香港或其他地方度假,深圳便成了一座安静的空城。

其五,传统文化被忽视。从前过春节,有很多传统文化的东西吸引人们,比如舞狮子、玩龙灯、踩高跷、猜谜语及一些自发性娱乐活动,但现在真正属于民间自娱自乐的下里巴人活动,多被有一定档次的阳春白雪活动所取代,这种貌似高雅的东西,未必能真正走近老百姓。他们看着生疏无趣,不感到隔膜才怪。还有,写春联、贴春联对百姓来说曾是过年最有乐趣的事情之一,但现在的春联大都是印出来的,千篇一律,和过去写的感觉不一样。

等等不一而足。时代在演进,节奏在加快,过年的习俗也在不断变化,过去的年味自然会越来越淡。但是,年味的主旨——亲情团圆与和谐,却从未走远。

网络春晚好热闹,微信微博来拜年,举家出游贺新春……随着时代变迁,人们过年的方式在变化,一些喜庆祥和的“新民俗”逐渐走入寻常百姓家。

其实,千百年来,年俗一直在变,然而,深深融入中国人生活方式和情感交流中的“年味”却从未走远。

年味,就在阖家团圆的亲情中。春运大潮中的游子们历尽辛苦、千里跋涉,只为回家团圆;除夕之夜,妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好菜;“福”字窗花下,亲朋好友嗑着瓜子看着春晚,畅谈着新年的打算……年味就在温馨祥和的氛围中。满大街张灯结彩,屋外绽放着绚烂烟花,红彤彤的春联贴出了喜庆……

年味,就在亲切问候和美好祝福中。给远在他乡的好友拜个年;向坚守岗位的环卫工人道声“辛苦了,过年好”;给爷爷奶奶送上精心挑选的新春礼物……

正如著名民俗学家冯骥才所言:“包括春节在内的传统节日,其精髓是两个字:爱和乐。缺少爱,节日就会缺少温馨和人情味;缺少乐,节日就会变得枯燥无味。”这种爱与乐,系于物质的丰富,更跃动着心灵的幸福。

年饭,吃出喜庆和团圆。春节是中国人最隆重的节日,年夜饭是中国人最丰盛的一顿饭。年终的这场家宴吃什么、怎么吃,一直在改变,年夜饭的变化见证着国人生活境遇的变迁,但是亲人团聚、辞旧迎新却始终不变。年夜饭吃的内容已不重要了,重要的是在饭桌上给家人说一声感谢,道一声祝福。

拜年,浓浓真情最感人。拜年是春节的重头戏,除夕一早,上了年纪的长者就守着电话接听亲朋好友和儿女的新年祝福!像我们这些上有老下有小的,在给长者送去新年祝福的同时,还能享受到晚辈的祝福,抽空还要与其他亲朋好友及同事互致新年的祝福。网络视频拜年,更缩短了亲人间的距离,浓浓的亲情迅速蔓延……

对我来说,短信拜年是不可或缺的。每年,从年三十到大年初一,我就拿着手机忙着编发短信。当然,我的短信拜年词语尽管比较短,但绝对是原创的,是一对一的祝福,因此得到许多好友的称赞。每年大约编发200来条拜年短信,近的远的,亲朋好友及同事,一一送去由衷的新春祝福。对于收到的新春祝福,不管是直接发来的,还是群发的,我都一一回复。看到短信,就说明对方在逢年过节时还惦记着自己,凭这一点,就值得让人心里乐滋滋了。

拜年形式的多元化,丰富了人们的沟通方式。但是,追求时尚的同时,更要注重亲情的表达。过度依赖网络或手机,而忽视了现实生活里的心灵陪伴,情感交流反而会退化。对年轻的朋友,我们尽可能发挥网络与手机的功能,传递美好的祝福。但是,对于那些不善于使用网络、越来越渴望亲人陪伴的长辈们,我们还是应该登门拜年,多陪他们说说话,使孤独的心灵得到慰籍。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017