注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

“人工智能阿尔法”之胜——人类智慧的胜利  

2016-03-13 22:37:21|  分类: 休闲杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “人工智能阿尔法”之胜——人类智慧的胜利

    3月12日,世界围棋顶级高手李世石在围棋“人机大战”中再次告负,从而在五局三胜制中以零比三完败“人工智能阿尔法”。于是,诸多媒体和网络纷纷报道说是“人工智能阿尔法”战胜了人类,甚至有的网络媒体说成是“人类完败”等等。

本人绝不敢苟同上述说法。虽然李世石是世界围棋顶尖高手,但“人工智能阿尔法”战胜李世石绝不等于就是战胜了人类,而且即使打败了世界所有围棋顶尖高手,也绝不能说是战胜了人类。为什么呢?

其一,“人工智能阿尔法”无论怎样智能,无论有多大本领,无论如何神通,它也是由人设计并操控的,是人类智慧的结晶。犹如说“科学技术是第一生产力”,不如说“掌握科学技术的人才是第一生产力”,因为人才是生产力的第一要素,或者说是核心要素。

其二,“人工智能阿尔法”无疑是将当今甚至是一百多年来的所有世界围棋顶尖高手的思路与布局输入电脑,从而汇聚成统一的“大脑”,最终形成“人工智能阿尔法”。俗语说,“三个臭皮匠赛过诸葛亮”。更何况汇聚所有世界围棋顶尖高手的思路与智慧的“人工智能阿尔法”,战胜李世石也就不足为奇了。

因此,“人工智能阿尔法”的胜利,是人类集体智慧战胜个体智慧的结果,是人类智慧的胜利。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017