注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

初识数码单反(20)——期盼真正一镜走天下的镜头  

2016-03-26 16:51:00|  分类: 摄影实践与体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  初识数码单反(20)——期盼真正一镜走天下的镜头   

 随着使用数码单反相机的用户越来越多、越来越广泛,与其相适应的相机镜头亦如雨后春笋不断涌现,而且五花八门,为专业摄影师和广大摄影爱好者在不同场合、不同空间、不同光线等条件下施展光影技艺提供了充足而完备的利器——长枪与短炮。

仅以佳能EF镜头系列为例,就有60款以上的原厂镜头可供使用,从最短14mm(目前已有了8mm的鱼眼镜头)焦距到最长800mm焦距,焦距比超过57倍。

EF镜头系列包括了从超广角镜头到超远摄镜头的各种产品,且备有各种特殊用途镜头。用户可从超过60款的原厂镜头中任意选择自己钟意的产品也是佳能的一大优势。EOS系列数码单反相机专用EF系列镜头产品,不仅可用于传统相机,而且还包括了种类丰富的数码单反相机专用镜头。所有EF系列镜头都拥有值得夸耀的良好品质,用户可根据拍摄需要的不同从中进行选择。

这些众多不同种类、不同规格、不同性能的镜头,共同组建了一个佳能EF系列镜头大家族。其中,每一位成员都能够各司其职、各负其责、各显其能,为整个大家族发挥了应有的甚至是不可替代的作用。因此,欲拍出比较出众的照片,在这六十多款镜头中不选购五、六款以上的镜头恐怕难以胜任。

可是,现在社会人们的生活也好,工作也好,要求的是快节奏、高效率,包括旅游观光和采风亦如此。尤其是随团旅游观光,当你看到某一景观或某一点或一只飞鸟或一个小动物或正在天空飞行的飞机等等值得拍照,而且有时需要更换不同的镜头才能拍出理想的照片,但是往往当你尚未来得及更换镜头,所要拍摄的对象早已不复存在,或者当你刚更换完镜头时又有另外的拍摄对象吸入你的眼球又需要更换不同的镜头。如此反复更换不同的镜头,既浪费了不少时光,被旅游团队远远抛在后面,又不一定能拍摄出理想的照片。

另外,这么多镜头要随身携带,再加上三脚架等辅助设施,除非自驾游尚可前行,否则,无论是随团游还是自行游,不用说年老体弱者,就是年富力强者恐怕也不堪负如此之重,更不用说拍照了。

因此,发明制造真正一镜走天下的镜头势在必行。而且我坚信,真正一镜走天下的镜头再有五年或者三年左右时间一定能够发明并创造出来。诚然,本人所设想的一镜走天下的镜头,绝不是目前的18-200mm镜头,而是包含了从超广角甚至是从鱼眼镜头到800mm乃至更远摄镜头,而且还应包含微距镜头的性能,而且这个镜头的本身长距也绝不是800mm或更远,而是不超过200mm或不超过100mm,但是它内在的技术数据却能够使这个镜头达到800mm或更远的焦距。如此镜头,岂不快哉!

现在看来,这个设想可能是异想天开。但是,只有想不到的,没有做不到的。伟大领袖毛主席早就说过:“世上无难事,只要肯登攀”。人类能够发明并造出导弹、原子弹、氢弹、潜艇、核潜艇、卫星和天文望远镜等等,难道还不能发明创造出一个真正一镜走天下的镜头吗?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017