注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

不伦不类(54)——风光这边独秀  

2016-04-09 16:39:49|  分类: 不伦不类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不伦不类(54)——风光这边独秀

 我曾在自己的博客日志上说过,本人对诗词是一个十足的外行。这里说的诗词是指古体诗、律诗、绝句与词(本人对新诗亦不懂,更不喜之)。如诗词格律的一些概念,如押韵、平仄、对仗,还有古体诗和近体诗、五言诗和七言诗,律诗的韵、律诗的平仄,五律的平仄、七律的平仄,粘对、孤平、拗救,绝句、律绝古绝古体诗古体诗的韵、古体诗的平仄、古体诗的对仗,词律词牌、单调、双调、三叠、四叠,词谱,词韵词的平仄和对仗,诗词的节奏及其语法特点等几乎一窍不通。但却偏爱古体诗、律诗、绝句与词等,这主要是因为经常看毛主席的诗词和专家学者对毛主席诗词评论的缘故。而且还曾写过一些连自己都不喜欢的东西,但本人毕竟还是有自知之明的,所以,在2011年12月的博客日志上把这些东西归类为“不伦不类”。

 2003年,为庆祝《林海日报》创刊50周年,本人写过一副对联:艰苦创业五十载饱蘸彩虹描兴安美景,辛勤耕耘半世纪挥动金笔写林海春秋。这副对联,连同我写的一首赞美与渴望内蒙古大兴安岭林区始终林海涛涛的《沁园春 风光这边独秀》,刊登在2003年11月7日的《林海日报》第三版“映山红”栏目中。这副对联,至今我还是很满意,也很喜爱的。而对这首所谓的“词”,却愈来愈不满意,名副其实的“不伦不类”,甚至不曾列入“不伦不类”之中而打入冷宫。但是,因为当时更不懂“词”,对我来说,在这方面又是千真万确的处女作,加上内容尚可,所以当我看到这张报纸时别提有多高兴了,乃至喜不自禁。

 今天把它从冷宫之中拽出来,是因为我们国家生态环境破坏严重、岌岌可危,非真正重视不可,非下大力气治理不可,而眼下又正是植树造林的大好时光。另外,也算是给大家增添点笑料。

沁园春

风光这边独秀

 巍巍兴安,茫茫林海,广袤无阈。看春光照耀,花香鸟语;夏润万木,葱葱郁郁;秋高气爽,金色漫破,胜如天涯海角处;到冬日,望瑞雪皑皑,琼花玉树。

 风光这边独秀,但需众人竭力呵护。昔斧劈锯穿,为民造福。原始森林,已成过去。天保工程,惠及子孙,千里山川披锦绣。争朝夕,还生态平衡,功德千秋。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017