注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

不重视爱国教育就等于不爱国  

2016-09-18 20:37:06|  分类: 抗日之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不重视爱国教育就等于不爱国

——不可忘却的“九一八”

八十五年前的1931年9月18日,日本军国帝国主义悍然策动九一八事变并占领中国东北三省,继而在1937年7月7日又策划挑起卢沟桥事变,进而发动了全面侵华战争。这是中华民族五千年文明史上的奇耻大辱,这更是令每个炎黄子孙铭心刻骨、没齿难忘的。

前事不忘,后事之师。

伟大领袖毛主席早就告诫我们:落后就要挨打。作为中华民族的一员,我们要牢牢记住这部屈辱的历史,我们要齐心协力、一致对外,我们要把毛主席的指示落实在行动上,发奋图强、脚踏实地、埋头工作,为中华民族的振兴和强大、为使这部屈辱史永远成为过去而做出我们应有的努力!

同时,毛主席他老人家还告诫我们要“提高警惕,保卫祖国”。为此,我们要在深刻认清日本军国主义灭我之心不死而时时刻刻“提高警惕”的情况下,利用一切媒体媒介大力加强爱国主义教育。可是,我们在这方面做的太差了,太令人失望了,甚至是太令人不可思议了。

本人在2015年9月3日的博客日志《须臾不可或缺的爱国主义教育》中写到,大概在十年前有媒体报道,上海语文教材删除了《狼牙山五壮士》这篇表现抗日战争可歌可泣的英雄事迹的课文,其理由是,删除该文是现代社会的需要,过去单一的以革命战争题材为主的文章结构与学生的思想脱节;五壮士所处的时代与现代社会有很大差别,难以引起师生的共鸣;在新时期,需要新形式的革命英雄主义,比如杨利伟、桑兰和刘翔等,他们与孩子的生长环境相近等。
    在这篇日志中本人还写到,日本蓄意挑起发动的“九一八事变”和“七七卢沟桥事变”,“九三”抗战胜利纪念日等,在台历上没有记载(本人办公室和家里两个版本的台历都是上海印刷出版的),可是“圣诞节”、“情人节”、“愚人节”等洋人的节日却充斥其中。

还有央视《新闻联播》之前有一个公益广告:“9月值得关注的日子”。其中,值得关注的日子有6个:

9月8日 白露

9月10日 教师节

9月20日 全国爱牙日

9月23日 秋分

9月27日 中秋节

9月27日 世界心脏日

看了这个“9月值得关注的日子”小栏目之后,更是令人感到不可思议,也令人百思不得其解。按说这个小栏目的创意不错,每天定时把它认为每月应该关注的日子排列出来提醒给全国的电视观众,以引起人们的关注和纪念。但是,9月份就只有这6个日子值得关注吗?请问:

9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日(1945年),难道不值得关注吗?

9月9日是秋收起义纪念日(1927年),难道不值得关注吗?

9月9日是毛主席逝世纪念日(1976年),难道不值得关注吗?

9月18日是“九·一八”事变(1931年,中国国耻日),难道不值得关注吗?

作为全国最具权威媒体的央视一套,是倍受关注的媒体平台,又是最佳的黄金时段,理应充分宣传最应该值得关注的日子,以此引起人们的关注和纪念。可是,央视没有将上面这四个十分重要的日子列为“9月值得关注的日子”,不知何其用意也?

鄙人认为,央视有关人员和主管央视的有关人员以及主管“主管央视的有关人员”的有关人员,应该深刻反思,尤其应该深刻反思什么是应该宣传的,什么是最应该宣传的,什么是必须宣传的。

在帝国主义亡我之心不死的今天,尤其是日本军国主义阴魂不散,甚至日益猖獗和甚嚣尘上的情况下,以上表现实乃太令人不可思议了。

本人更难以理解的是,去年在纪念抗日战争胜利七十周年期间,本人在9月4日写了一篇日志题目是:既叫唤更咬人的日本军国主义。可是,直到现在这篇日志仍然被打入“冷宫”不许公开。网络给我的博客日志上的反馈信息是“尊敬的用户,由于该篇日志存在违规内容,审核不通过,请重新编辑”。不知违了那条规,竟如此武断的袒护日本军国主义。单纯看“既叫唤更咬人的日本军国主义”这句话,无非是骂人的话。当年,日本军国主义践踏我河山,蹂躏我百姓,岂止是骂一句就了得。即使它们现在的表现,其一举一动,难道不是既叫唤又咬人吗?

痛定思痛,我们绝不能好了伤疤忘了疼。我们要在脚踏实地争分夺秒发展经济实力的同时,要高度重视并大力加强爱国主义教育,而且要始终不渝的大力加强爱国主义教育,要年年抓、月月抓,甚至还要天天抓。我们完全有理由说,不重视爱国教育就等于不爱国。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017