注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

默默的哀悼  

2016-09-08 22:24:18|  分类: 缅怀亲友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  默默的哀悼 

2016年9月2日(农历丙申年八月初二)中午13时37分,正在呼和浩特出差和培训学习的我,突然接到山东我二姐打来的电话,哭泣着告诉我:母亲在早晨四点多钟走了。母亲虽然年迈多病且已九十有六,但噩耗传来悲痛不已。

因为,父亲在我没有任何印记的情况下就早早离开了我们,完全由母亲一人支撑这个家庭,含辛茹苦,辛勤抚养我们姐妹四人,并使我们长大成人,在不同的岗位上做出了应有的贡献。母亲不仅操劳一生,更是中国传统妇女的典型代表。父亲去世时,母亲不到四十岁,可她坚守贞节、从一而终,并且无怨无悔。母亲更令人啧啧称道的是一生与人为善,尤其是孝敬长辈,尊敬长者,爱护年幼。无论是过去的大家庭,还是后来的小家庭,以及左右邻舍,凡是认识母亲的、知晓母亲的,无论男女老少没有不称赞的。祖母曾对大家庭的全体成员说过,二媳妇(父亲排行老二)除了我,你们谁也没资格也不许你们说三道四,因为方方面面她都做到了。对于大半生都生长生活在旧社会的老人来说,能对自己的儿媳妇有如此的评价,至少在我们当地十里八乡是少有的。

在我小的时候,大约五六岁,反正是不懂事,经常闹病,尤其是到了夜间更是哭闹不止,母亲为了减轻我的病痛和哭闹,也为了不影响大家的休息,常常背着我从村东头走到村西头,从南到北,有时直到天亮。现在想起来,我那时怎么那么不懂事呢?

母亲的溘然长逝,令我十分悲痛。特别是未能去看母亲最后一眼,未能尽最后之孝,忐忑不安,愧疚万分,悔恨铭心。去年十一月末、十二月初我回山东探亲时,母亲勉勉强强能够自理,之后便一天不如一天了。2016年春节以来,饭量明显减少,周身不适。三十年来,母亲多数时间与二姐一家生活在一起,主要由二姐照顾母亲的生活。近一个月左右的时间,母亲身体状况二姐一人已无法照料,只得把十多里外的大姐请来一起照料。

之前,我是半个月左右打一次电话,后来五六天打一次电话。在电话里,二姐,还有我哥(曾是村里的赤脚医生),也包括现在村里卫生室的医生,他们都认为,母亲身体状况目前问题不大,但入冬就很难挺过去了。鉴于此, 我决定先与同事赴呼和浩特参加培训学习和联系办理其他事宜(往返不过一周),然后返回呼伦贝尔抽空再去山东看望老母亲。

可是,就在我去呼市的第二天早晨,母亲竟离我们而去。二姐和兄长他们为了不影响我的工作,同时也考虑我的股骨头毛病和路途遥远,把母亲的后事料理完毕之后才告诉我的。当时,若非与同事在一起,我定会痛哭一场。

“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”。生老病死乃亘古不变之规律。惊闻母亲辞世之噩耗,我只能强忍痛苦,在心中默默的为母亲哀悼,继续参加培训学习,继续到自治区卫计委联系请示与我院有关事宜。这也是母亲在世时的心愿,她要求我们姐妹四人干好工作做好人。因为我是老嘎达,更是常常叮嘱我要务必做到,还常常提醒我在家里千万不要闹矛盾,千万不要和媳妇计较。可是,我在方方面面做的还很不够,与母亲的要求还有一定距离。

今天是母亲辞世的“头七”,无以表达,只能在此遥祝母亲天国安息,同时更请母亲放心,我会牢记您的教诲,与人为善,努力工作。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017