注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

whg山水的博客

美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

鄙人在呼伦贝尔市一事业单位从事政工工作。喜爱高山大海、江河森林、蓝天白云、花卉鱼鸟。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。 鄙人认为:美——来自于自然、来自于心灵、来自于健康。

网易考拉推荐

没有毛主席就没有长征的胜利——毛主席在长征中之十二  

2017-05-14 00:15:53|  分类: 亘古未有的领袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有毛主席就没有长征的胜利——毛主席在长征中之十二

——纪念红军长征胜利80周年、毛主席诞辰123周年

(参考资料:蒋建农主编的《毛泽东全书》等)

第十二部分 陕北人民迎亲人
  一道道的那个山来哟一道道水
  咱们中央红军到陕北
  一杆杆的那个红旗哟一杆杆枪
  咱们的队伍势力壮
  千家万户哎咳哎咳哟把门开哎咳哎咳哟
  快把咱亲人迎进来咿儿呀儿咳哟
  热腾腾油糕哎咳哎咳哟摆上桌哎咳哎咳哟
  滚滚的米酒捧给亲人喝咿儿呀儿咳哟
  围定亲人哎咳哎咳哟热炕上坐哎咳哎咳哟
  知心的话儿飞出心窝窝咿儿呀儿咳哟
  满天的乌云哎咳哎咳哟风吹散咳哎咳哟
  毛主席来了晴了天晴呀晴了天
  毛主席来了晴了天晴呀晴了晴呀天
  千里的那个雷声哟万里的闪
  咱们革命的力量大发展
  咱们革命的力量大发展
  山丹丹的那个开花哟红艳艳
  毛主席领导咱打江山
  毛主席领导咱打江山

这首由关鹤岩、冯福宽、李若冰、徐锁作词,刘烽作曲的陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》,真实表达了陕北人民由衷欢迎毛主席和毛主席率领的中央红军到达陕北的喜悦之情。

红军以锐不可挡之势,攻下腊子口,突破渭水,又翻越了六盘山高峰。离陕北越来越近了,大家的情绪也越来越高昂,所有的疲乏倦累,创伤病痛,都象长了翅膀,一下子全飞没了。一天,毛主席登上一坐光秃秃的小山,就见山下五匹高大剽悍的马,由远而近奔驰而来。坐骑上,五个年轻小伙策马扬鞭,腰插短枪,个个英姿飒爽,精神抖擞。

他们跑向山顶说:“我们是刘志丹同志派来送信的,毛主席在哪里?”毛主席看完了信,笑着对他们说:“同志们,你们辛苦了!”他们都笑了,脸也兴奋地涨红了。一齐拥到毛主席跟前,争着和毛主席握手。这时,山上山下集中了不少部队临时在那里休息。毛主席走过去,站在同志们中间胜利地宣告:“同志们!我们就要到达陕北根据地了!我们的二十五军和二十六军派人来接我们了!”同志们听到这一喜讯,个个喜笑颜开,人们互相拥抱着,胜利的欢呼声似滚滚的春雷震撼着大地。

踏上陕北的土地,又走了一天半,到达了吴起镇,与西北红军会师,胜利地结束了长征。长征,行程共两万五千里,纵横十一个省,粉碎了几十万敌人的围追堵截,是一部气壮山河的英雄史诗。它用铁的事实宣告,以毛泽东思想武装起来的中国共产党人是不可战胜的。“长征一完结,新局面就开始。”来到吴起镇,毛主席便忙着研究部署破军阀马鸿逵骑兵的战斗。在打敌人骑兵的那天,战斗一开始,我军的机枪哇哇地一响,敌人有的从马背上翻滚下来,有的连人带马从山坡滚到山下,……剩下的也都溃不成军,慌忙逃窜。

部队在吴起镇住下休整,毛主席继续冒雪前往省委所在地夏师湾。夏师湾村头,遍地白雪,映着夕阳,却如朝阳喷薄欲出。村头,挤满了人群,他们看到毛主席来了,秧歌扭得更欢,锣鼓敲得更响,欢呼声、口号声如同春潮奔腾,盖过了风雪的呼啸! 

(待续)

 无坚不摧的中国工农红军万岁!

  亘古未有的神奇英明的人民领袖毛主席与日月同辉、与天地共存!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017